香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  想到数学就想到复杂的计算,学习数学的痛苦经验,就教你底大脑的杏仁核发挥作用,阻止你的数学问题进入大脑皮层,问题就解决不了,剩下来只是不能解决问题所留下的苦楚。

  在胎儿早期,大脑发展初阶,已能有目的地活动,发出断断续续的声响。神经细胞像少年人煲电话粥一样,在不同区域致电与接听,这说得上是早期的思考。

  出生甚至还在胎儿阶段,都在为生存而大量思考。思考永远是出现在自然而生和兴奋的状态。

  数学作为一种语言,比其他语言简单得多。


  数学语言既简单,也就是最容易处理的部分,最能轻松愉快扯上关系的形式。

  每一个人都很喜欢数学,都是数学狂。

  孩子喜欢数学,都是数学狂。


  孩子厌恶数学,是因为成人不断把痛苦学习经验与数学硬扯在一起,最终,迫使孩子与数学保持距离。

  很多人花费了孩子早几年的时间,只在学1至10,学几种颜色,学几种图形,到头来发觉孩子不喜欢数学,以为这是他们没有兴趣。

  他们不知道,数学这种语言跟其他语言一样,不可能在几年内学这么少,那只会令他们在不断重复之中不断排斥,没有将数学概念与幼年快乐生活结合在一起,稍后学数学自然是事倍功半。

  如果我们只示范教孩子数学,任何形式和概念都在他们面前示范十次八次,他们就能掌握。

  愈多数学慨念的示范,愈能使孩子在不同慨念中纵横跳跃,愈能在思考世界来去自如,有时如孙悟空一个跟斗翻了十万八千里,有时又像在蚂蚁世界中的来来去去,都是这样自由自在。

  当中引入速算慨念,也只是一些思考形式上的跳跃式学习。

  很多父母和教师在孩子学数学的初期,只纠缠在5元内的加法,且采取单一形式的教法,结果,孩子厌恶了这种玩意,闻数学色变。

  我们只有在生活中,不断将数学这种简单概念,套入不同的环境,也创造大量玩具(或叫做教材),配合孩子的无限想像空间,不断将数学概念层面扩阔,满足孩子可以容纳大量新信息的大脑结构状态,孩子就会变成数学天才。

  数学天才在普通加减速度、简单混算,不会比一般孩子快,但会有无限数学语言的想像空间,和创造空间。

 
   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载