香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  学习只求表面的即时效果,那会迫使孩子只追求一种应付的方法,不断熟习一种方法,放弃更多已学会的学习方法。
我们见过不少成人,在数物件总是从1数起,在加减数偷偷的数手指,收银员面对二元一角加二元,立即拿出计算机来。我们见过不少学生,懂四位数加法,面对99+99=?,却不懂改变形式处理

只应付考试是放弃学习的天空

  考试的最大缺点正是迫孩子在一种或极有限的学习形式,放弃学习的天空。但为了考试,市面上出现单一形式的学习方法,父母如果以为这是高分的保证,不知道孩子的大脑建构透过这学习,也正在狭窄化,当父母驽觉孩子的不再聪明的时刻,孩子大脑早已出现信息质量问题的结构损伤。

  为了一颗星星,放弃整个星空,怎算得上是聪明。

  当我们放弃只求熟习于有限的题材,熟习于一种学习的方法,学习材料会像星空呈现,学习方法的星空也闪烁着,多美丽啊!



能量储备式学习法更能保证成续  

<能量储备式学习法>是使孩子快速大量储备所需,而不要只求一种学习方法,不断熟习的"考个一百分"。

  我们不能再这样剥夺孩子的学习能力和智慧。

  学习是一种能量储备,愈多愈好。

  设计教材,并非要局限孩子的吸收。

考试却是一种令教材局限的“最佳方法”,令学习能力丧失的“最优质的机制”。


放弃考试,是要孩子能更开放地储备能量,有些教育者却以为单放弃考试,不需要提升储备能量,那会陷入进退失据的情况。
我们的孩子在学校各方面均有优异表现,成续远超过天天补习,天天面对100分压力的孩子。

能量储备学习法是一种超级竞?法

  能量储备学习法是一个概念,也是能发展的学习法,教材因应能量储备原则而改进,教学法因孩子的每秒数以百万次信息吸收速度,教师或父母有责任不断提供新信息,及旧信息结合新处境,制造轻松、有趣、幽默的环境。


没有竞?就没有进步,能量储备学习法是一种超级竞?法,所以说超级在于当中不是压力主导,而是反压力的竞?法。
压力不是0级,而是在大量优质信息下接近0级。当我们快速吸收10倍相关信息,当然远胜在同一信息不断熟习。大脑面对同一信息或接近的信息,反应当然迟钝,这是大脑自卫基本法。

逃避考试压力的人生之后

很多可怜的父母,爱子心切,在自己饱受考试压力的人生之后,不忍孩子步其后尘,于是,想到一招为孩子减压,寻找快乐的方法,不惜工本把孩子送进没有国际本质的国际学校去,果然,他们真的可以放下双手,不必天天跟孩子在功课上拼老命,更不必?心考试成续。

家长舒服,有些国际学校老师更舒服,甚至有这样的传闻,老师只是捧着咖啡,看着学生玩。


当人们在对或错的方法中努力学习,大脑在压力或没压力下交替下学习,仍然有一定的学习成续,但,很多国际学校?在?避压力下作低层次,不?水平下学习,加上做又三十六,不做也三十六的消极心态,整体成续又怎能好?不好或不太好又怎样竞争?怎样上著名大学?




要孩子聪明,母语教学少不了

有些家长会认为孩子只要有爱、玩得多,简单低层次的学习,孩子自然会聪明,当孩子要唸大学,他们在那时候稍加努力就可以了。

他们不知道大脑网络是优质信息建构的结果,愈旱期大脑网络愈迅速建构。

很多家长问我,让孩子唸国际学校好不好?

国际学校有一个更致命的是不用母语教学。

香港大学研究结果:认识深度不足的辞汇,
大脑反应较弱。
单一辞汇尚且如此,句子,教学语言更不用说了。要学习,就要以环境中出现最高频率的语言作为教学语言。
要孩子聪明,母语教学少不了。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载