香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

闪电式学习法和教学法

脑袋活动速度超乎你的想像,每秒以百万次计吸收和引发信息互动。

统合这些信息有赖语言,所以,我们不是跟别人说话,就是跟自己说话。我们不是连用数学语言,就是运用知识语言。我们不是连用感蜻语言,就是运用触觉语言。

我们愈快速度提供词汇、知识、数学和操作等的语言信息,孩子吸收愈好,也表现得愈聪明。

“闪电式学习法”与“摘要式学习法”是一物的两面,或说是孖生兄弟。

人类的视觉基本上如照相机速度,百分之三秒就能“捕捉”影像,接着就是在大脑分散储存和互动。
更妙是:你的眼晴看不到的束西,你的大脑神经网络却看到了。



我们提供任何学习材料,在显示时最快大慨也接近一秒,何况,还要有读音和引起孩子的注意,所以,没有孩子是否有足够时间吸收的问题,只有我们是否相信科学证据的问题

无论孩子是否活跃,展示学习材料,展示更多信息的方法,都是愈快愈好,他们也在刹那间显得愈专注。


专注是学习之本,但幼小孩子长时间坐着不动,那决不是学习。

孩子活动与思考速度有直接关系,孩子整天坐着不动,孩子也接近要去看医生,甚至脑科专家的时刻。

闪电式学习法也是一种有效教学法,不单能在短时间内提升孩子的记忆力,也能提升他们的全面智力。

记忆力不是单向的储存,而是一种整体能力展现的互动过程。

当你叫孩子看清楚才做,想清楚才答问题,听清楚才作出反应,你本来只是要他们不要犯错,希望考试从90分提升到100分,或只是争取合格。

可是,在不断否定他们的学习速度时刻,他们最终却真的减速,呆在那里,和学习速度分家。



90分反而跌到80分,不合格的离合格更远。

有些父母在闪电式教学时,面对孩子正是诸多问题提问的年龄,又或者面对鹦鹉学舌的年龄,孩子不断问或不断要跟读,那么,闪电式学习也闪不了,那就让孩子有快速Q&A的机会,也不要剥夺他们的鹦鹉学舌,当他们启动更多感官或向大脑的新位置倾斜,我们没理由阻止他们。

不过,我们仍然应该争取更多机会与时间,让闪电式学习持续,因为他们的闪电眼、闪电耳、闪电大脑神经网络、依然以极快速度吸收,老师或家长能在爱心先行、适当教材、肯定态度下依法进行,效果会出人意表。

本来,闪电式学习法是有效教学法,父母或教师也会因自己有较多动作,达到轻松愉快的心情,可是:

有些父母告诉我们:长期学习斗争的经验,令他们一碰上学习问题就非常紧张。

另有些父母告诉我们:长期考试结合压力的结果,令他们一碰上学习,就非常紧张去考孩子,总觉得他们昨天懂,为甚么今天不懂?无名火就来了,且足足有三千丈高。

教育界是时候要思考一个问题,大脑的超级处理速度,那会怕有限的学校教材?孩子怕的只是学校的压力,家庭的压力,社会的压力。我们知道压力是学习的敌人,但我们竟大张旗鼓地迎接压力,荒谬啊荒谬!



   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载