香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

-陈清伟

  政府要投资千亿元改教育,这是教育界梦想的数字。特首董建华表示在未来十年内,除了每年拨款逾五百亿投资于教育外,还有千亿元用于教育改革。
  特首有决心令育改革成功。
  不过,<<学习的革命>>一书的作者戈登德莱顿和珍妮特沃斯,对学校教育却不表乐观。书中说:“大多数学校的体制,实际上是在期望和规划一个可能导玫任何一家商业机构破产的次产品比率。”“次产品比率达到百分之二十,被认为是一种经济上的灾难。只有学校这样的组织才把这种结果视为是成功的。”
  在美国,有半数以上的年轻人,离开学校时没有足够智识作为基础。因此,我们不能期望美国一般的学校制度能起着指标的作用。这个地球,无疑有部分真正的优质学校,它们能令学生在短时间内获得快速的进步。

“足够优质信息与优质教学法下,孩子都是天才。”
  孩子的学习关键期是从出生到五岁期间。如果我们能提供足够信息和优质的教学法,使他们保持着与生俱来的天资,在进入小学前依然是个具天资的孩子。那么,学校制度要令化们成为次产品的比率一定会很低,低至如商业机构的要求一样。
  当孩子在早期吸收相当的词,辨认相当的文字,吸收相当的知识,有一定的操作能力,他们就能利用相关的能力,迅速吸收更多他们所要学的。当社会舆论还在探讨香港电台制作电视教育的去留问题,很多三、四岁的幼儿已在津津乐道于收看小学课程;五、六岁收看中学课程的也不乏人。四、五岁孩子要求读一些科学书本,有些家长照做了,尽管他们自己对于书本中的科学名词也不太了解。
  改革教育如果不从孩子最初五年着手,即使下十成工夫,也得不到一成的回报。改革教育如果不从降低学习压力着手,学生不可能有真正的学习。改革教育如果不从快速学习着手,因教育而失败的学生,不可能重新站起来。
  高登斯多克斯说:“八成的学习困难和压力有关,解除压力,就能解决困难。”
  快速学习涉及学习的心理状态、优质教学法和难以想像的吸收量。
  英国心理学家托尼布赞说:“每个孩子出生,除非他的脑部严重受伤,否则就是一个极待发展的天才。”
  瑞典对于每个孩子的出生的重视,有点难以想像。父母一方能拥有全薪假期一年,专司父母职。同时,这里也建立了优秀的幼儿园发展中心。
  新西兰从一九四一年开始,就推行与家长合作的游戏中心运动,训练及帮助别的父母,使彼此都成为更有能力的父母。
  千亿元的教育改革,应始于孩子学习最关键性的几年,当然也绝不于过任何其他年龄的学生。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载