香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

-陈清伟

  很少人在记忆研究中提出学习量与记忆增进成正比的理论。学得越多,记得越多;学得多,记得越牢。
  乔治罗扎诺夫博士的研究的惊人的,他的报告显示了八百九十六名保加利亚学生,学外语时,一天里记住一千到一千二百个外语单词,比记住五百个容易些。前者记住了百分之九十六点一,后者记住了百分之九十点四,为什么多记一倍以上会更容易?为什么一天之内能记住这么多的外语单词?
  一天能记住一千个单词,三天之内岂非学会另一种语言?这是不争的事实,问题在于我们怎样去学。能否像罗扎诺夫的学习方法。他所用的暗示法,打破冰冷的气氛,也强调音乐在其中的重要性。
  较多的惊人成就,是查尔斯西来德的报告,学生在一天之内学会四百个外语单词,三天内能够在对话中运用有关单词。
  当很多学校和很多人还困扰在一日教十个外语单词是否太多的时候,有专家提出这样的大量和学习的关系,我们能够不深入去探索吗?
  当快速教学法的研究者,走在我们的前方,我们却处于担心学生只学少许,怕他们学不来,怕他们没有这个学习能力。在准备不足的一堂课,在没有优良设计的一次教学,学生在课堂上,只是处于一个逃避学习的状态,没有多少时间集中地吸收。
  量数越多,越能引发当中的相关关系,能引发的记忆也越可能。
  量数越多,越能占领学习者的时间,使他们难以逃出充满快乐的学习框框。

  学习必须在极松弛的状态,透过学习感官不断地印入。在少数的学习材料中,根本不能满足无限快速印入所需。在印入中断时,年纪较大的学生容易回到惯常的生活压力环境;年纪较小的学生,也在瞬间溢出,回到他们自设的学习环境。
  在逃避中的学习很难成功,年纪越大,在这方面越严重。乐于学习很容易成功,既能引导学习者走进很想学习的状况,竟然没有足够的量数教材可学,无异于浪费学习可能出现的奇迹。

“字认得愈多,记得愈牢。世界最高纪录是一天认1000-12000个外语。”

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载