香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

从幼儿到中学生,家长与老师没有真的了解过他们的学习能力,究竟任教的学校维持名牌重要还是多数学生利益重要?

“下一世纪教育蓝图是怎么样的?新人类在教育体系下怎样诞生?香港教育目标谘询文件公布了,最少展示了香港教育界终于有斧底抽薪的声音,不能再容忍学生备受考试文化的摧残。”

在这个时刻,我建议还对教育抱有希望的人,不妨再读一读珍妮特沃斯与戈登德莱顿合着的《学习的革命》( The Learning Revolution)。

许多现代的教育研究,都证明了在生命的前四年内,你会发展出大约百分之五十的学习能力,在八岁前,又会发展出了,另外的百分之三十。换句话说,一个人在八岁之前没有发展学习能力,终其一生也只能发展余下的百分之二十的学习能力。从出生到两岁的听觉出现严重问题,后来即使医好,这个婴儿终其一生也学不好说话。语言的学习能力是这样,其他方面的学习能力,包括认字与阅读,如果不能在早期教育得到适当的发展,八岁之后的学习,肯定会困难重重,甚至永远也学不好。

“幼儿/儿童潜能开发中心最早能认字的婴儿是七个月,100%能选字。”

早在六十年代,格连杜曼博士已经发现,八个月大的婴儿已经喜欢阅读、能视认字与阅读为游戏,稍后更发展到较早期幼儿参与认字和阅读,早期阅读亦令婴儿智力获得应有的发展。

学习任何东西,包括阅读、写作和数学,都可以充满乐趣的,问题只在于你把这些学习视为游戏。

“格连杜曼博士在六十年代经已发现,8个月大的婴儿已经喜欢阅读。”

我们并不担心幼儿被填塞知识,最担心是家长与教师不知道怎样将学习化为游戏,不知道不能给予任可参与学习的人有压力。最简单的例子应是:当你发现幼儿很喜欢的玩具,如果你以压迫态度迫使他玩得更好,或不断去玩得熟练,结果任样?幼儿不只讨厌这个玩具,也破坏了他本来可以透过游戏发展的学习能力。

不要说一般家长不知道将教学与学习游戏化、教材游戏化、家庭游乐场化,即使是多数教师也不能做到。课室是个大闷堂、教师是个大闷蛋,教材是大闷物,又怎能怪多数学生在云游四海?多数教育目标不能落实,多数教学过程都是仗着威严压迫,同学之间的互放压力,这才勉强地令学习能像拉牛上树一样移动。

当然,我们不必灰心,且要以体育健将誓要夺金牌的精神地向前,备受批评的决不只是香港的教育。

美国领先与教育国际中心主任韦勒达吉特博士说过:我们的孩子所生活的世界,正以比我们学校快四倍的速度变化。又说:美国学校不能满足不断变化的需要,有两个原因:一、它们没有这个能力;二、美国学校教给学生的许多东西与外面世界完全无关,只与学校有关。(见《学习的革命》)

美国尚且如此,背负百多年殖民地主意教育的香港又能怎样?母语教学这样简单的问题,也弄得满城风雨,倒真好像剥夺了学生学习外语的机会,剥夺了他们在未来日子的竞争机会。从幼儿到中学生,家长与教师有没有真正了解过他们的学习能力。究竟任教的学校维持名牌重要还是多数学生利益重要?这个时刻,许多人或会反问一声什么是教育理想?

“美国学校并不能满足学生的需要。”

如果我们真的了解幼儿前在四岁前发展大约百分之五十的学习能力,知道在八岁前又发展另外的百分之三十,我们就可能以完全不同的思巧方式去面对教育,我们会想到以游戏方式去令幼儿学到一些看似艰深的课程,我们会为了及早开发他们的多面性学习能力,设计更多的游戏方式令他们能及早学得更适当与学得更好,以求不浪费幼儿提高智能的机会。

浸会大学将在明年出现首家“家长学校”,目的是培育“优质家长”,但美国密苏里州的父母作为教师计划(PAT)始于八一年,而以色列的学龄前儿童的家庭指导计划更始于六九年......香港的新世纪教育蓝图看来还要借助更多的各国教育经验。

(本文作者为香港作家协会理事)

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载