香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

教育局是否能及早
让婴幼儿脱离智力发展的摸索年代

没有引改天才的基因又怎样?这不是你是否想孩子成为天才的问题,而是父母、教师必须全面承担起孩子的智力发展。在教育局未建立胎教和零岁教育的教育体系之前、家庭所承担的责任远比学校重 。

当教育局还未意识到,人的理性思惟,解决问题的能力和综合推理等方面的神经学基础,是透过早期优质的多官能教育,在一岁时已经发展好。当我们以为零岁孩子,分不开抽象事物和奶嘴之时,他们的大脑已静俏俏建立了自己的信息分散储存和互动系统。

大量信息包括透过语言作为主要统合和互动的力量,此所以和婴儿谈话,已被专家认定必须是精力集中,且是专门的谈话。新的研究清楚指出,每天和婴儿谈话
的数量和质量,是决定婴儿大脑发展的主要因素之一。婴儿日后的智力发展,学业成绩,社会成就,健康和寿命,都和婴儿听到说话有关。

我们能放下婴幼儿不管,让不懂我们母语的女佣照顾吗?
我们能将婴幼儿交到一个人照顾多人的托儿所去吗?
教育局能对婴幼儿在语言不足的环境成长视而不见吗?

西雅图华盛顿大学(University Of Washington, Seattle)的神经科学家帕特利西亚.库尔(Patricia Kuhl)博士说:“现在我们知道在生命的早期,神经联系网巳经建立。婴儿大脑只等待各种感受和信息,来确定建立那个程度的联系。”

这种革命性的想法,不单为零岁和早期教育的妈妈打了一口强心针,更难得是嬴得大量科学家的支持。他们在不同范畴的神经研究,早巳掌握大量证据。

传统的说法,很多父母和教师,还认为主要给孩子自由发挥,或多给他们爱,他们就能变得聪明。新观点不再是这样,有意识地影响孩子的认知能力才是上策。

保育不再是保护和养育,而是激发婴幼儿的大脑和整体发展。
一个绝对错误的保育年代,会在十至二十内结束,我们的教育局是否能站在时代的尖端,让更多婴幼儿及早脱离智力发展的摸索年代。
陈清伟老师(香港作家协会理事、幼儿儿童潜能开发专家记忆专家)

--------------------------------------------------

没有引致天才的基因  

东莞市石碣镇出了个神童宋金林。

  她的妈妈吴丹说:“自己确是花了大量精力来开发孩子的智力。”只有伟大的妈妈,才能培养出资优儿。或许这样的妈妈,未必掌握到构成天才的所有特质,但这并非决定性,只要她们知道一些幼儿快速学习的基本原则,了解质与量的决定性,便已足够。

  吴丹说:“孩子并非天生神童。”

  美国脑外科医生格连杜曼说:“所谓天才并不是上帝所赋予少数人的特别礼物,更不是藉此将少数人高高置于其他大多数人之上。”

  法国全国科学研究中心主任米歇尔迪伊梅说:“人们已经发现了五十多种与智力缺损有关的疾病,并找到了它们的基因,但迄今为止,却没有发现任何一种能导致智商达到一百三十的基因。

  天生神童并不存在,他们只是智力测验下的归类,他们当中有些学得比别人快,比别人掌握得较好,又似乎没有经过特别训练,就以为这是遗传结果,其实这类说法并不科学。

  早期学习可推前到出生后首三个月,也可以追源到胎儿的环境因素和胎教,这些都能决定孩子比别人学得更快。或只是更固执于和语言有关的学习,甚至坚持自己的学习形式,这些都与天才基因无关,而是某种环境对某种性格的人,产生了某种学习形式的结合。

  没有引致智商高达一百三十分的基因,也可以忘记天生天才。我们在合适的教育与方法,及早给予孩子具质与量的教育环境。

  中国科技大学早在一九七八年已开设了科技少年班,发掘具潜能的少年,给予适当的大学教育,随后很多大学亦加入同一行列,“少年大学生”成果累累,不过亦有失败的例子。如果说“天才一族”中的失败例子是不可接受,是不了解天才者的本质。那些藉着个别失败例子,去否定成果累累的事实,是不负责任的。

  直至九十年代,有些学者依然反对早期教育,如塔夫茨大学儿童教育教授戴维埃尔金德,强调了“儿童把学习当做苦差来完成”。这种凭想像的结论,是没有真正参与的教儿童学习的结果。也未见过他们那种不断要求学习的动人场面。

  吴丹与其他进行早期教育的父母都知道,孩子是那样的热爱学习,视学习为游戏。早期学习的孩子能以秒作为学习单位时间,每天花几分钟就能学认字、数学和常识,在智力开拓方面,又有出乎意表的成绩。
陈清伟老师(香港作家协会理事、幼儿儿童潜能开发专家记忆专家)






   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载