香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  皇仁书院的萧浩聪和其余九十五位资优中学生,修毕科大“周末数学特别课程”。课程由科大和教育署合办,目的是培育具数学潜能的资优中学生。
萧浩聪的妈妈在小二时已教他方程式,这对很多人来说有点匪夷所思,也是他具数学潜能的原因之一。

  达尔文认为人的智慧是从学习得来的,并非依赖遗传。
  日本著名早期教育学家深井大说:“人的潜能是无限的,开发越早,开发的程度就越高。”
  有时候,一些妈妈会说:“为什么我的两个孩子学习能力会有差异,明明是从同一环境教育出来,会不会是先天的差异?”
  在回答这类问题前,我们先看卡尔.弗里德利希.高斯,他是十九世纪最伟大的数学家之一。早在八岁时,他已发现了等差级数的相加公式。
  高斯的父亲是个泥水匠,每次工作都带他在一起,他总是坐在父亲旁边,替父亲数砖瓦。伟大的数学家,年幼时从数砖瓦开始,建立了他的数学思考能力。但会数砖瓦的孩子,未必有进入数学门槛的机会。
  科大和教统局培育具数学潜能的资优中学生,当中所说“具数学潜能”倒不如说已在“数学潜能有较佳表现”,到底,没有一个孩子是没有数学潜能的,只在于他们有没有稍为适合的环境,去发展他们的数学潜能。教统局确有意在资优生教育多做些工夫。
  资优生的意思,其实只是在较早期有较佳的教育,包括较佳的环境,使潜能在某方面或全面发展出来。
  教统局有意仿效纽约的布龙斯高中科技学院,为资优生设立一所科技中学,科大会支持和参与计划。正如科大校长朱经武所说:“成立科技中学是好事,可以帮助培育资优学生。”
  教统局的资优学生计划不只是服务资优生,而是兼及服务所有学生,这是第一层次。当中包括加入高层次思维技巧、创造力和个人及社交能力,还包括为一成校内最优秀的学生,提供延伸和增润课程。第二层次则是针对校内百分之三至四学业优秀的学生而设,第三层次则是全港百分之零点一学生。
  教统局在资优学生的计划不可谓不大,能否获得最佳成果,有赖前线教师的配合和努力。如果教统局想进一步获得效果,创造更多的资优学生,更需要有优质的父母。
  上世纪九十年代初,全球政府首脑会议曾就妇女儿童的问题指出:“教育了母亲,就是教育了整个家庭,教育了所有母亲就是教育了全人类。”
  在资优教育的较广阔的展开,没有优质母亲的参与,没有大规模早期教育的展开,肯定是很难获得最佳成果。
  教统局局长罗范椒芬在颁发证书给萧浩聪后,特别勉励他要继续努力,而我们则希望她领导下的教统局能在整个资优教育上继续努力。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载