香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  正当教育统筹局局长罗范椒芬提出“引进更多元化的课程以供选择,务求让每个学生都有机会充分发挥潜能,为终身学习奠定基础;”教育署署长张建宗强调“推动课改关键项目和支援学校发展校本课程,藉以提升学生的知识水平和学习能力”的同时,有些名校却恐惧失去名校地位,更多未攀上名校的学校,为了晋身名校,用了一些非常的手段,其中一种是让低至小一学生,每日有十种八种家课,剥夺他们有多元化生活机会,更不要说在课余时间延续教育的理念。
  家长抱怨:学校将学校教育责任转移到他们身上,家课做得好与不好,快与不快,几乎就决定了子女在学校的成绩。家长为讨好学校,捱更扺夜,用业余或错误的方法,去迫使女子花上所有课余时间,完成学校所颁下的指令。我们能做的,只是提出一些见招拆招的方式,使学生在十种八种功课之外,依然有生活空间,及多点发挥潜能的机会。
  我们常对求助的家长说:“如果你不承认你的孩子是个天才(每个孩子生来就是一个天才),你就不可能尊重你的孩子的学习进度,不会站在一个辅导者的角色,孩子也不可能在学习过程中有任何成功感。”
  “如果你忘记了自己在过去的学校生活及学习过程,你遇上孩子未能解决的学习难题,就会指他们在学校一定是不专心学习,做家课时不肯用心,甚至怀疑他们本质愚蠢,或只是惯常发泄性地他们蠢。其实,孩子在家课遇上问题,最佳方法是立即指出解决问题的方法,不能立即解决的话,就提出两个选择性答案,他们答中或不答中,都高高兴兴地让他们将正确答案写上去。如果你要孩子去解决问题,一定要确定你要教过他们解决的方法,而且保证他们依然记得所教的方法,否则,让他们呆在书桌上,只会增加挫败感。”
  “如果你看不到孩子的进步,尽管每日或每次的进步是那么微小,反而只是在他们进步中,将要求不切实际地提升,或所谓怕他们骄傲而不敢肯定他们,每日在他们脑海中填入十个“不”字,也说不出一句肯定的话来,那就休想他们能有成功感。成功感是学习的动力,他们只有觉得自己在学习成功,才会回到与生俱来的学习热诚,能抵挡来自四方八面的学习压力。”

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载