香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  如果学校能善用殷红博著作中训练儿童智力的方法,整个教育开支最少可以减一半。孩子的记忆力倍增,甚至能背诵圆周率一百个位,并轻易记住大量单字和词语;比一般人更早学会自学。殷红博在<如何使儿童的智能超常发展>一书中,肯定了“经过科学训练的儿童,其智力显著超过未经过训练时的水平。”
  在书的序言里,殷红博介绍了日本的“日本创才学园”。该园建园二十年,毕业生的智商平均在一百四十以上(一百三十以上即为智力超常)。这些孩子在入学园时的智商并非超常,而是经过专门的培养,才达到超常发展的水平。
  全书分五章,即“智力、超常智力、人才、杰出人才”、“关键观念、基本技能与儿童超常智力的获得”、“儿童超常综合能力的培养艺术”、“儿童超常特殊能力的培养艺术”和“优秀非智力心理品质的培养艺术”。当中除了不同智力的培养外,也涉及非智力心理品质,作为成才的心理保证。
  在涉及各种智力品质培养,包括观察能力、记忆能力、思维能力、想像能力、操作能力和实践应用能力的培育等。这本二百多页的书,不可能详细列出各种培训方法,为不同年龄孩子设计课程,使家长照单全收,只能举例说明,提出理想和实践路向。
  书中不是纯理论描写,还加了现实的例子和不少研究与实践心得。殷红博另有几个系列著作,涉及幼儿、儿童的超常能力开发与训练,当中有训练方法,也有全面的训练题。
  <如何使儿童的智能超常发展>中写到孩子关键概念的发展,就提到联合国的基础科学分七大类,包括数学、逻辑学、天文学及天体物理学、地球科学和空间科学、物理学、化学和生命科学。在七大类又各有细分。很多成人一看见这堆学问就头痛,还会说我尚且未学会,又怎能培育孩子?这无疑是现实,但并不表示不能解决。书中强调:“要培养智力超常的儿童,家长就应让儿童尽早树立尽可能多的关键概念。”
  殷红博的著作,在培育智力超常儿童方面无疑是很有参考价值的。他的系列著作,就有些荣获第三届爱因斯坦世界发明博览会国际金奖。
  最权威的作品,也可能出现一些可以商榷的问题。例如,他谈到儿童学过的东西,隔天就必须复习。这须视乎儿童的年纪、之前学过多少次、有没有就所学习形式经过训练等等,并非所有儿童都需要这样密度的复习。
  当然,这类瑕疵,并不足以否定有关作品的权威,事实上,他在有关记忆的论述,是琳琅满目的。

书名:如何使儿童的智能超常发展
作者:殷红博
出版:新潮新文化事业有限公司
售价:港币六十元

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载