香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  香港特区的大学教育经费占生产总值比率,并不比邻近地区高,可是在经济低沉下,我们还是感到吃力。更大的问题是,政府所承担的环境更趋向于激烈竞争,长远来是难以支撑。教育必须要有新思路。但历史经验必须重视,正如数千年来,学校以外的早期教育,培育了数以千计的天才。
  在哲学、政治学、伦理学、逻辑学均有成就的约翰穆勒,他在自传中说:“在我幼年时期已经学完了所谓高级知识。”
  知识没有所谓高级和初级,只有是否曾经接触过。一次生、两次熟,肯接受陌生的知识,就能在已有的知识再进一步。孩子学习的微妙之处,在于能无限制的接收和印入未接触过的知识。
  要令孩子都能获得早期教育,方法是开放学校的教育。从小学、大学到研究院,当中有最好的教育法,最好的课程,最尖端的研究,都要走向开放之路。
穆勒的父亲如果不是知名学者、权威的心理学家等,就不可能因为拥有了知识,令穆勒很早就成才。

  凯尔文男爵威廉汤姆逊,是继牛顿之后的伟大物理学家。他的父亲在他刚能开口说话,就先教他阅读和写字,进而教他数学、历史、地理和生物等。他的父亲是从农民祖父一代争取学习,最终成为数学教授。数学教授最后令凯尔文男爵的成就,远超于自己,这也在于早期学习,同时也获得知识的问路,父亲博学,也对儿子开放了知识。
  在网络开放了知识的空间,学校教育最终也会让出位置,学生在家中学习,父母都成为优秀的教师,再加上专家教师透过网上指导,加速学生成长。今日形式的学校,最终都会没落。
  哈佛大学著名心理学教授塞德兹博士,在他的<庸才与天才>(The Mediocre and Genius)这样说:“培养天才必须依赖先进的教育方法,但,指望现在的学校,实施这种教育是绝对不可能的。”
  学校开放给所有人之后,学生早已透过网络获得大量知识,学校成为集体活动的场地,成为网上交换学习心得之外的另一场所。学校设施也开放给社区内的孩子,教师极可能走入每一个家庭,专注于几个孩子或一个孩子,成为父母的助力。
  当大家以为这类建议会走得太前时,不少超前教育家经已在较小的范围,开始他们的计划。当我们看到有些大学沦为基础语文教育和科学定义引述时,就明白学校与社会要求差得太远了。开放学校教育,让所有父母轻易获得优质教学方法和教材,正是未来的教育趋势。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载