香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  弱智儿童的不幸,备受关注。他们往往遇上社会支援不足,父母又不理解孩子的发展。家人面对弱智儿童的问题,往往不知如何处理。
弱智儿童发育程度或许有些差别,在心理作用上和其他人并无不同,社会上对此却充满了误解。

  由内地出版的<弱智儿童家庭教育谘询>,对家长的困扰和正确认识孩子有一定的帮助。不了解弱智儿童就无从对症下药,不及早适当处理,要提高孩子的智能,便要花更多的时间和精力,所得效果也相对地弱得多。
  全书分九章,首三章写识别、对待和弱智儿童的预防等问题;随后五章则写弱智儿童教育训练和一些基本原理;最后一章强调家庭教育和社会部门配合,为弱智儿童康复争取有利条件。书中并介绍了一些康复成功事例。
  书中所探讨的问题,不能说为弱智儿童带来必然的良方,却能做到以全面科学观点去看问题,而且抱着积极乐观态度。
  书中强调及早发现弱智儿童,切勿延误,在弱智学校的学生,一般年龄小的比年龄大的进步快,教育效果好。列出的“十省城市七岁以下正常男、女童体格发育衡量表”,对是否正常发展的孩子,都有参考价值。“小儿神经精神发育过程”、“婴幼儿动作的发育概况”也不只是衡量是否弱智者。
  智力障碍者有多少人?四川省每万人有三十四点七人是智力低下者。以此推算,全中国应有四千一百六十四万智障者。这个数字应该不包括能够自己处理生活(占百分之十六点一)的中下智能者。根据韦氏量表,在中下智能及以下者占人口四分之一,世界各国皆然。
  弱智者智力可以提升,弱智儿童教育专家茅于燕教授在她办的北京新运弱智儿养育院中,对二十名二至七岁儿童进行教育,一年训练后,百分之八十五的儿童表现出明显的进步。书中引述日本教育专家所说:“在乳幼儿期,如能进行充分的保育、治疗和功能训练,弱智儿童的数量确能显著减少,几乎不存在弱智儿童不能自理的情况。”
  智能可以提升,弱智儿童应提升,其他人也一样,这不是书中要论述的部分。提智工程在<弱智儿童家庭教育谘询>的论述,既科学又充分,加上成功例子的激励,更予不幸者寄以更多的希望。

书名:弱智儿童家庭教育谘询
出版:淅江教育出版社
主编:汪文鋆
定价:人民币9.80元

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载