香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

今日要评一八一八年的书<卡尔威特的教育>(Carl Weter’s Educational Law),正好反映了普遍教育还没有卡尔威特的水平。

德国卡尔威特牧师,在五十二岁那年,让“合格”的妻子诞下了第二个孩子。孩子一生下来就四肢抽搐,呼吸急促,明显地先天不足。这个孩子也用了父亲的名字,叫卡尔威特。卡尔在婴儿时期相当迟钝,显得极为痴呆。作为父亲的曾经哀叹:“这是做了什么罪孽呀!上帝怎么给了我这样一个傻孩子呢?”

卡尔威特牧师的第一个儿子,在生下几天就夭折了。不过,这都未改变作为父亲的坚持,深信第二个孩子可培育成为天才。

“上帝送来一个孩子,父视卡尔威特专门要他变成德国著名的天才。”

作为爸爸的,在孩子生下十五天,就开始灌输词汇。结果,痴呆的孩子,在八、九岁时已经能自由运用德语、法语、意大利语、拉丁语、英语和希腊语六国语言,也通晓化学、动物学、植物学和物理学,而他的擅长是数学;九岁考入莱比锡大学;十岁进入哥廷根大学,十四岁获哲学博士;十六岁获法学博士学位,并任柏林大学法学教授。

父亲在他十四岁时写了<卡尔威特的教育>这本书,今天,这本书有中文译本再现,是因为四川出了一个哈佛女孩刘亦婷。她的母亲就是根据<卡尔威特的教育>一书的方法,培育了天才般的孩子。

“孩子生下15天就开始灌输词。”

借用这本书的方法教育的孩子太多了,写过一系列早期教育著作的木村久一,也是日本心理学家和教育学家,他就说过:“为什么这么多神童集合在哈佛大学,世上根本不可能有这么多的巧合现象,这全是得益于<卡尔威特的教育>。”

在原作发表的一百八十三年后的今天,我们依然能从中获得大量教育心得,且远超于当代许许多多教育家和心理学家的著作。

你可以批评书中有一些观念经已落后,例如他说“认为孩子不同别的孩子玩就没有乐趣,这是非常错误的想法。”等,笔者也同意类似的批评。不过,又有多少学者能亲身体会过从早期开始教育的孩子,能够培育出这类划时代的天才了。

书名:卡尔威特的教育

作者:卡尔威特

译者:刘恒新

出版:京华出版社

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载