香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

-陈清伟

  纽约哥伦比亚大学研究人员伊丽莎白布兰侬研究猴子学数学有十分轰动的成果。两岁大的狝猴罗森克兰和麦克达夫,数学能力直逼人类。透过三十五种组合图形,包括三角形、长方形等,在随机安排过程中,猴子都能准确地指出五比四大、六比五大,甚至七比六大。
  这个实验对人类来说是十分讽刺的,只有部分两岁幼儿有这种能力,有些到了三、四岁的孩子,还未弄清楚较大数目的数量。猴子因为生活的需要,数量不能忽视,不会选五个水果而不选六个,因而学会数量。反观我们的孩子在过分保护与错误教学教法中却未能学会。
  当我们未能使孩子在早期学习中学会数学,我们会说他们没有兴趣(一个被滥用的词),或者说他们并没有数学的潜能。
  数学是一种比较简单的语言,不似说话或书面的语言那样多变,也是比较容易掌握和学习的一种。可是,这种比较容易学习的语言,却因为在生活中应用得太少而不能学会。试想,如果我们在孩子生下第一年,不让孩子接触语言,他会怎样?他迟了学说话,便表现低能。数学即使比较简单,如果我们因过度爱护或疏忽,令孩子不能在生活中接触足够的数字与数量,不能发展足够的数学概念,那么他们也不能运用自如。
  很多父母在孩子两、三岁,甚至更小时,尝试教孩子数字和数数目,不断重复一至十,不断用十个指头教他们数数目,结果因过度、重复,令孩子拒绝学习,也因为数学学习的局限在极少概念中,令孩子没法建立数学的语言。学数学概念比学计算更加重要,数学家并非在计算速度胜过计算机,而是在数学思维、数学概念方面学有专长。很多父母将孩子送往并非专政数学的私人机构学习数学,结果数学没学好,更添加混乱,这显然是拜错师父学错师。
  格连杜曼博士教孩子数学,是从大卡纸点数开始,数量代替数字;有人以骨牌的点数作为教具,更多的教具也是从量数开始。两岁或以上孩子当然也可以同时用数字学数学,数数目、计算同样需要学习多元化的概念。追求单一形式,大量练习,以求孩子熟习某一种基础,例如一定要熟习十以内加法,才开始教其他数学概念,这是局限了数学的学习。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载