香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

-陈清伟

  在往后十年,全球争夺精英将会白热化。
  冒出头来的精英,是天之骄子。
  香港需要更大量的精英,这正是行政长官董建华先生提出新精英主义的原因。
  特首选择在香港历史名校之首的香港大学发表有关演说,更是为名校平反,有创造更多名校的意思。
  名校与精英相提并论,是名校所出的精英占相当大的比例。这不是全是名校培育的结果,主要因素是名校汇集了学生中的精英。

大幅提高学生水平

  父母以为将子女送入名校,对子女素质就有一定的保障,这是个不美丽的误会。子女如果基础不足、硬塞入名校,有可能成为名校的箩底橙。人因为成功而学习,让孩子在名校中饱尝挫败,无异于教他们远离学习。名校如果不能将一般学生他为精英,其实是虚有其名;名校将临近精英边缘的学生变成挫败者,更是一种罪恶。
  当师资普遍具水准,教师视教学为作育英才,学校名气会稳步上升。未被认定为名校的学校,要晋身名校或只是要求办学成功,首要任务是令学生在没有压力或极少压力下大幅进步。
  在政府或社会资源不可能平均分配下的名校占尽优势,一般学校的确要有更多计谋与策略,去扭形势。一个有效方法是教师都学一门快速学习,使学生能在短时间内有快速进步。

新精英将来自各界

新西兰普塔鲁鲁(Putaruru)中学,以大字咭学习语言的方法,每周进行四个半小时训练,共十二周,学生取得一年半至三年的进步。这正是快速学习的一个好例子。
  整个教育制度最大的问题,是低估了学生的学习能力,高估了压力对学习的重要。前者令学生局限在有限的课程中训练,后者使教师不断用考试测验去压迫学生学习,也迫使家长加入了“压力集团”,令普遍学生学习能力比上学前还低,平均智力也在退步中。
  特首提出“新精英分子来自社会各界”,那就一定要令普遍学校更有能力培育精英。在未来社会的政府与大公司都处于精简架构下,精英分子散播于大量小型公司,是不可改变的趋势,精英分子数量会数以十倍计的增加,这决不是少数名校所能承担的。要普遍学校教育水平大幅提高,并不乐观。威拉德吉特博士说过:“我们的孩子将生活在一个比学习改变快四倍的世界。”学校在庞然制度下的举步维艰,使我们对学校的期望永远只是期望,即使只是如上述,希望教育都能学一门快速学习,也不易实现。
  家长教育与快速学习学校系统的建立,是一条出路。透过外围力量去带动学校的教育改革,透过示范式快速教育推动学校教育,而民间力量将是主要的动力。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载