香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

-陈清伟

  香港部分大学开始提早争取会考成绩极优的学生,这是大学本身面对收生压力的做法。但这个做法的意义,并非局限于争取最佳学生。香港有大量资优学生,能让这些学生及早跳升大学,使他们在体格最顶尖、脑能力发挥最佳的时刻,潜能得以引发,正是培养顶尖人才所极需的步骤。
  很多现职教师都不知道,香港的中小学都是可以跳级的,只是教育署并不强调这一点。原因恐怕只有一个,就是引发跳级潮,添加了其他学生特别是家长的压力。
  在内地,情况早有所突破。
  一九七八年,通过鉴别确定为超常的儿童,学校允啐他们提前入学、插班和跳级。同年中国科技大学首创少年班,探讨及早培育优秀理科人才,历年来赢得佳绩,轰动国内外教育界。
  香港部分大学的跳升要求,仍依赖会考多少个优来决定,而不是探索学生在不同领域的智能表现。当然,新措施比起过往已是一个进步,跳升也是一个人尽其才的做法的开始。
  香港教育改革其中一项正是拔尖,要拔尖就要给予学生有发展的空间。资优学生在全日制的学校,从事非学习性的学习,沉闷地忍受着教师解说他们早已学会的课程,这怎样说也不是一个健康的现象。最讽刺的是,有些教师竟然要求家长不要教子女太多,以免他们在上课时间不集中。削足就履,对这些教师来说,竟是理所当然的事。
  读过一篇有关中国科技大学的“少年大学生与同年龄中学生的智力比较研究”,当中有少年大学生二十六人,平均年龄是十六点六岁,平均智商为一百二十七点八八,即属智力优秀级数。香港学生当中属这级数的应有数万人,如果我们能在拔尖做到彻底,香港的少年大学生数量会相当惊人。
  香港的大学应该向中国科技大学学习,设立少年班。香港的中小学甚至幼稚园,也要多做拔尖的工夫。教育署容许学生跳级应该更公开,被认定的资优学生,也应该被容许较早进入小学,而不是硬性规定在某一个年龄读某一个班别。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载