香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

-陈清伟

  学校教育所以落后于社会,主因正在于教育落入授技术或技艺层次,而这方面,永远不可能追得上在加速度发展中的社会。教育一定要有突破,而这方面只有在思想层中努力。
  思想改变世界。
  创意教育与思想挂勾。
  中华基督教会香港区会小学校长会联同香港教育学院资深创意教育家和教育研究家,尝试建立一套创意教学课程。
  计划负责人萧岳炉校长指出:“为建立一个有助培养探索精神、发思考及创意的学习环境,培养勇于创新及善于应变的人才。”
  没有创新,世界不会进步;没有创新,整个教育不会有生气;因此思考的课程,是学校不可缺的要素。
  学校一直受严厉批评,是所有测试都有一个正确答案,社会的要求,却是不断创造新的答案。上述团体和个人提出培育勇于创新及善于应变的人才,是一个非常突出的意念,也是社会普遍的期望。
  这是个开始,没有开始就没有真正的希望。
  针对全体校长、主任和教师的六小时的垃训已完成,主题是“小学教师和创意教学”。随后还有工作坊和交流活动。这是个好的开始。我们绝对不能期望在短时间内,有大量学校因而改弦易辙,将不断追求“一个个正确答案”形式的教育系统改变。
  太阳之下没有新事物,在严格的角度,几百年来的西方世界并没有任何发明。创造是旧成分的新组合,创意教学下的学生需要快速地吸收旧的东西,过程中也不断发生新的组合、新的发明。当我们相信大脑的一千亿功能细胞,拥有一千亿个电脑的能力;当我们相信学生的吸收能力远超乎我们的想像,就不会不断去测试学生,该他们回答一个个你已经知道的答案。
  有关“创意教育课程”的最终目的,“是能够有效而迅速地为学生面对将来终身学习的需要作好准备。”要达到“最终目的”,也是要每个学生能够愉快地学习,每人都具有成功感地学习,而这些又关乎早期学习及适当地删去学习的压力。在前路上面对的种种问题,如果受训过的校长和教师,能够像开始时创意和坚毅精神,拚斗到底,则所面对的限难也会在步步前进中迎刃而解。

创意是将没有关系的事物结合在一起,是右脑的。

没有足了够优质信息存于大脑,创造力技巧会流于空谈。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载