香港幼儿/儿童潜能开发中心全球总部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<绿色生活>    影评   我们的天才孩子   自闭症神话ASD
创艺家
小创艺家
准创艺家
  过度活跃神话ADHD
 
回上页 网络+邮递课程 天才成绩表 义务大军与求职路 推荐给亲友
 
 
 
香港<幼儿/儿童潜能开发中心>
全球总部课程
报名表与大脑之门
全方位潜能开发
网络+邮递课程
全方位
超智速算课程
全方位
超常记忆课程
陈清伟全方位
天才教育法
传媒访问不断
网上学习特区
陈清伟任教的中文大学课程
陈清伟
发表在报刊
教育理论
天才之门
家长热烈回应
欢乐课室搜影
义务大军
求职路
陈清伟简历
 
   

  在香港的一些研究中,接受母语教学的学生,成绩比用英语教学的学生好。

  国立新加坡大学心理学系助理教授曾增博士的研究调查结果指出,新加坡六岁至十二岁的孩童智商比英国、德国和澳洲孩童高,原因是汉字的象形特性,对激发孩子思考能力大有帮助。他亦发现了,同样有学习汉字的香港或韩国孩童,彼此的智商则一样。

  在香港的母语是广州话,父母或学校竟然提供没有母语的环境,目标又是为了孩子有更佳的学习环境,实在是笑话。

“英国、德国、澳洲的孩子不及新加坡、香港和韩国孩子聪明,哪个博士说的,叫他站出来!”

  香港不少国际学校竟然是不依孩子的母语进行教育,这在世界上是绝无仅有的,办学者与教师不可能不知道这对孩子的智力发展有一定的障碍。

这类国际学校与英文幼稚园,都利用了父母急于令孩子学好英文的心态。及早学好英语,无疑是需要的,也不会错过孩子在早期学习语言的优势,问题只在于同时需要有足够的母语环境。

  父母总是忘记了自己面对孩子的时间非常有限,夫妇都要上班的家庭,孩子的母语环境更弱。即使是全职母亲,有没有想过每天跟孩子所说词汇的质与量,说来说去都是“吃饭、上课乖乖、有没有听老师话”等等不断重复的说话,孩子能在家庭学会多少词汇,不难统计出来。

“孩子可以同时学6种语言,母语是其中不可缺和比重最多的一种。”

  当我们将教育交给学校去代理,学校用的语言又不是母语,家庭又没有足够质量的母语,孩子在受制于语言的未够精通,又怎可能表现得较聪明?与生俱来的天份,也在这样的环境中不断被磨蚀。

  剥夺孩子的母语环境,智力发展受制,及早学英语,最终孩子的英语也不会好到哪里。孩子可以同时学六种语言,但母语比重一定要足够,而且要兼及母语的质量。

   
  联络地址:九龙太子道90-94号大华大厦七楼D及E室(电梯按6字) 地图
联络电话:23920478 传真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版权所有 不得转载