香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  想到數學就想到複雜的計算,學習數學的痛苦經驗,就教你底大腦的杏仁核發揮作用,阻止你的數學問題進入大腦皮層,問題就解決不了,剩下來只是不能解決問題所留下的苦楚。

  在胎兒早期,大腦發展初階,已能有目的地活動,發出斷斷續續的聲響。神經細胞像少年人煲電話粥一樣,在不同區域致電與接聽,這說得上是早期的思考。

  出生甚至還在胎兒階段,都在為生存而大量思考。思考永遠是出現在自然而生和興奮的狀態。

  數學作為一種語言,比其他語言簡單得多。


  數學語言既簡單,也就是最容易處理的部分,最能輕鬆愉快扯上關係的形式。

  每一個人都很喜歡數學,都是數學狂。

  孩子喜歡數學,都是數學狂。


  孩子厭惡數學,是因為成人不斷把痛苦學習經驗與數學硬扯在一起,最終,迫使孩子與數學保持距離。

  很多人花費了孩子早幾年的時間,只在學1至10,學幾種顏色,學幾種圖形,到頭來發覺孩子不喜歡數學,以為這是他們沒有興趣。

  他們不知道,數學這種語言跟其他語言一樣,不可能在幾年內學這麼少,那只會令他們在不斷重複之中不斷排斥,沒有將數學概念與幼年快樂生活結合在一起,稍後學數學自然是事倍功半。

  如果我們只示範教孩子數學,任何形式和概念都在他們面前示範十次八次,他們就能掌握。

  愈多數學慨念的示範,愈能使孩子在不同慨念中縱橫跳躍,愈能在思考世界來去自如,有時如孫悟空一個跟斗翻了十萬八千里,有時又像在螞蟻世界中的來來去去,都是這樣自由自在。

  當中引入速算慨念,也只是一些思考形式上的跳躍式學習。

  很多父母和教師在孩子學數學的初期,只糾纏在5元內的加法,且採取單一形式的教法,結果,孩子厭惡了這種玩意,聞數學色變。

  我們只有在生活中,不斷將數學這種簡單概念,套入不同的環境,也創造大量玩具(或叫做教材),配合孩子的無限想像空間,不斷將數學概念層面擴闊,滿足孩子可以容納大量新信息的大腦結構狀態,孩子就會變成數學天才。

  數學天才在普通加減速度、簡單混算,不會比一般孩子快,但會有無限數學語言的想像空間,和創造空間。

 
   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載