香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  學習只求表面的即時效果,那會迫使孩子只追求一種應付的方法,不斷熟習一種方法,放棄更多已學會的學習方法。
我們見過不少成人,在數物件總是從1數起,在加減數偷偷的數手指,收銀員面對二元一角加二元,立即拿出計算機來。我們見過不少學生,懂四位數加法,面對99+99=?,卻不懂改變形式處理

只應付考試是放棄學習的天空

  考試的最大缺點正是迫孩子在一種或極有限的學習形式,放棄學習的天空。但為了考試,市面上出現單一形式的學習方法,父母如果以為這是高分的保證,不知道孩子的大腦建構透過這學習,也正在狹窄化,當父母駑覺孩子的不再聰明的時刻,孩子大腦早已出現信息質量問題的結構損傷。

  為了一顆星星,放棄整個星空,怎算得上是聰明。

  當我們放棄只求熟習於有限的題材,熟習於一種學習的方法,學習材料會像星空呈現,學習方法的星空也閃爍著,多美麗啊!



能量儲備式學習法更能保證成續  

<能量儲備式學習法>是使孩子快速大量儲備所需,而不要只求一種學習方法,不斷熟習的"考個一百分"。

  我們不能再這樣剝奪孩子的學習能力和智慧。

  學習是一種能量儲備,愈多愈好。

  設計教材,並非要局限孩子的吸收。

考試卻是一種令教材局限的“最佳方法”,令學習能力喪失的“最優質的機制”。


放棄考試,是要孩子能更開放地儲備能量,有些教育者卻以為單放棄考試,不需要提升儲備能量,那會陷入進退失據的情況。
我們的孩子在學校各方面均有優異表現,成續遠超過天天補習,天天面對100分壓力的孩子。

能量儲備學習法是一種超級競?法

  能量儲備學習法是一個概念,也是能發展的學習法,教材因應能量儲備原則而改進,教學法因孩子的每秒數以百萬次信息吸收速度,教師或父母有責任不斷提供新信息,及舊信息結合新處境,製造輕鬆、有趣、幽默的環境。


沒有競?就沒有進步,能量儲備學習法是一種超級競?法,所以說超級在於當中不是壓力主導,而是反壓力的競?法。
壓力不是0級,而是在大量優質信息下接近0級。當我們快速吸收10倍相關信息,當然遠勝在同一信息不斷熟習。大腦面對同一信息或接近的信息,反應當然遲鈍,這是大腦自衛基本法。

逃避考試壓力的人生之後

很多可憐的父母,愛子心切,在自己飽受考試壓力的人生之後,不忍孩子步其後塵,於是,想到一招為孩子減壓,尋找快樂的方法,不惜工本把孩子送進沒有國際本質的國際學校去,果然,他們真的可以放下雙手,不必天天跟孩子在功課上拼老命,更不必?心考試成續。

家長舒服,有些國際學校老師更舒服,甚至有這樣的傳聞,老師只是捧著咖啡,看著學生玩。


當人們在對或錯的方法中努力學習,大腦在壓力或沒壓力下交替下學習,仍然有一定的學習成續,但,很多國際學校?在?避壓力下作低層次,不?水平下學習,加上做又三十六,不做也三十六的消極心態,整體成續又怎能好?不好或不太好又怎樣競爭?怎樣上著名大學?




要孩子聰明,母語教學少不了

有些家長會認為孩子只要有愛、玩得多,簡單低層次的學習,孩子自然會聰明,當孩子要唸大學,他們在那時候稍加努力就可以了。

他們不知道大腦網絡是優質信息建構的結果,愈旱期大腦網絡愈迅速建構。

很多家長問我,讓孩子唸國際學校好不好?

國際學校有一個更致命的是不用母語教學。

香港大學研究結果:認識深度不足的辭彙,
大腦反應較弱。
單一辭彙尚且如此,句子,教學語言更不用說了。要學習,就要以環境中出現最高頻率的語言作為教學語言。
要孩子聰明,母語教學少不了。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載