香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

閃電式學習法和教學法

腦袋活動速度超乎你的想像,每秒以百萬次計吸收和引發信息互動。

統合這些信息有賴語言,所以,我們不是跟別人說話,就是跟自己說話。我們不是連用數學語言,就是運用知識語言。我們不是連用感蜻語言,就是運用觸覺語言。

我們愈快速度提供詞彙、知識、數學和操作等的語言信息,孩子吸收愈好,也表現得愈聰明。

「閃電式學習法」與「摘要式學習法」是一物的兩面,或說是孖生兄弟。

人類的視覺基本上如照相機速度,百分之三秒就能「捕捉」影像,接著就是在大腦分散儲存和互動。
更妙是:你的眼晴看不到的束西,你的大腦神經網絡卻看到了。



我們提供任何學習材料,在顯示時最快大慨也接近一秒,何況,還要有讀音和引起孩子的注意,所以,沒有孩子是否有足夠時間吸收的問題,只有我們是否相信科學證據的問題

無論孩子是否活躍,展示學習材料,展示更多信息的方法,都是愈快愈好,他們也在剎那間顯得愈專注。


專注是學習之本,但幼小孩子長時間坐著不動,那決不是學習。

孩子活動與思考速度有直接關係,孩子整天坐著不動,孩子也接近要去看醫生,甚至腦科專家的時刻。

閃電式學習法也是一種有效教學法,不單能在短時間內提升孩子的記憶力,也能提升他們的全面智力。

記憶力不是單向的儲存,而是一種整體能力展現的互動過程。

當你叫孩子看清楚才做,想清楚才答問題,聽清楚才作出反應,你本來只是要他們不要犯錯,希望考試從90分提升到100分,或只是爭取合格。

可是,在不斷否定他們的學習速度時刻,他們最終卻真的減速,呆在那裡,和學習速度分家。



90分反而跌到80分,不合格的離合格更遠。

有些父母在閃電式教學時,面對孩子正是諸多問題提問的年齡,又或者面對鸚鵡學舌的年齡,孩子不斷問或不斷要跟讀,那麼,閃電式學習也閃不了,那就讓孩子有快速Q&A的機會,也不要剝奪他們的鸚鵡學舌,當他們啟動更多感官或向大腦的新位置傾斜,我們沒理由阻止他們。

不過,我們仍然應該爭取更多機會與時間,讓閃電式學習持續,因為他們的閃電眼、閃電耳、閃電大腦神經網絡、依然以極快速度吸收,老師或家長能在愛心先行、適當教材、肯定態度下依法進行,效果會出人意表。

本來,閃電式學習法是有效教學法,父母或教師也會因自己有較多動作,達到輕鬆愉快的心情,可是:

有些父母告訴我們:長期學習鬥爭的經驗,令他們一碰上學習問題就非常緊張。

另有些父母告訴我們:長期考試結合壓力的結果,令他們一碰上學習,就非常緊張去考孩子,總覺得他們昨天懂,為甚麼今天不懂?無名火就來了,且足足有三千丈高。

教育界是時候要思考一個問題,大腦的超級處理速度,那會怕有限的學校教材?孩子怕的只是學校的壓力,家庭的壓力,社會的壓力。我們知道壓力是學習的敵人,但我們竟大張旗鼓地迎接壓力,荒謬啊荒謬!



   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載