香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  政府要投資千億元改教育,這是教育界夢想的數字。特首董建華表示在未來十年內,除了每年撥款逾五百億投資於教育外,還有千億元用於教育改革。
  特首有決心令育改革成功。
  不過,<<學習的革命>>一書的作者戈登德萊頓和珍妮特沃斯,對學校教育卻不表樂觀。書中說:「大多數學校的體制,實際上是在期望和規劃一個可能導玫任何一家商業機構破產的次產品比率。」「次產品比率達到百分之二十,被認為是一種經濟上的災難。只有學校這樣的組織才把這種結果視為是成功的。」
  在美國,有半數以上的年輕人,離開學校時沒有足夠智識作為基礎。因此,我們不能期望美國一般的學校制度能起著指標的作用。這個地球,無疑有部分真正的優質學校,它們能令學生在短時間內獲得快速的進步。

「足夠優質信息與優質教學法下,孩子都是天才。」
  孩子的學習關鍵期是從出生到五歲期間。如果我們能提供足夠信息和優質的教學法,使他們保持著與生俱來的天資,在進入小學前依然是個具天資的孩子。那麼,學校制度要令化們成為次產品的比率一定會很低,低至如商業機構的要求一樣。
  當孩子在早期吸收相當的詞,辨認相當的文字,吸收相當的知識,有一定的操作能力,他們就能利用相關的能力,迅速吸收更多他們所要學的。當社會輿論還在探討香港電台製作電視教育的去留問題,很多三、四歲的幼兒已在津津樂道於收看小學課程;五、六歲收看中學課程的也不乏人。四、五歲孩子要求讀一些科學書本,有些家長照做了,儘管他們自己對於書本中的科學名詞也不太了解。
  改革教育如果不從孩子最初五年著手,即使下十成工夫,也得不到一成的回報。改革教育如果不從降低學習壓力著手,學生不可能有真正的學習。改革教育如果不從快速學習著手,因教育而失敗的學生,不可能重新站起來。
  高登斯多克斯說:「八成的學習困難和壓力有關,解除壓力,就能解決困難。」
  快速學習涉及學習的心理狀態、優質教學法和難以想像的吸收量。
  英國心理學家托尼布贊說:「每個孩子出生,除非他的腦部嚴重受傷,否則就是一個極待發展的天才。」
  瑞典對於每個孩子的出生的重視,有點難以想像。父母一方能擁有全薪假期一年,專司父母職。同時,這裡也建立了優秀的幼兒園發展中心。
  新西蘭從一九四一年開始,就推行與家長合作的遊戲中心運動,訓練及幫助別的父母,使彼此都成為更有能力的父母。
  千億元的教育改革,應始於孩子學習最關鍵性的幾年,當然也絕不於過任何其他年齡的學生。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載