香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  很少人在記憶研究中提出學習量與記憶增進成正比的理論。學得越多,記得越多;學得多,記得越牢。
  喬治羅扎諾夫博士的研究的驚人的,他的報告顯示了八百九十六名保加利亞學生,學外語時,一天裡記住一千到一千二百個外語單詞,比記住五百個容易些。前者記住了百分之九十六點一,後者記住了百分之九十點四,為什麼多記一倍以上會更容易?為什麼一天之內能記住這麼多的外語單詞?
  一天能記住一千個單詞,三天之內豈非學會另一種語言?這是不爭的事實,問題在於我們怎樣去學。能否像羅扎諾夫的學習方法。他所用的暗示法,打破冰冷的氣氛,也強調音樂在其中的重要性。
  較多的驚人成就,是查爾斯西來德的報告,學生在一天之內學會四百個外語單詞,三天內能夠在對話中運用有關單詞。
  當很多學校和很多人還困擾在一日教十個外語單詞是否太多的時候,有專家提出這樣的大量和學習的關係,我們能夠不深入去探索嗎?
  當快速教學法的研究者,走在我們的前方,我們卻處於擔心學生只學少許,怕他們學不來,怕他們沒有這個學習能力。在準備不足的一堂課,在沒有優良設計的一次教學,學生在課堂上,只是處於一個逃避學習的狀態,沒有多少時間集中地吸收。
  量數越多,越能引發當中的相關關係,能引發的記憶也越可能。
  量數越多,越能佔領學習者的時間,使他們難以逃出充滿快樂的學習框框。

  學習必須在極鬆弛的狀態,透過學習感官不斷地印入。在少數的學習材料中,根本不能滿足無限快速印入所需。在印入中斷時,年紀較大的學生容易回到慣常的生活壓力環境;年紀較小的學生,也在瞬間溢出,回到他們自設的學習環境。
  在逃避中的學習很難成功,年紀越大,在這方面越嚴重。樂於學習很容易成功,既能引導學習者走進很想學習的狀況,竟然沒有足夠的量數教材可學,無異於浪費學習可能出現的奇跡。

「字認得愈多,記得愈牢。世界最高紀錄是一天認1000-12000個外語。」

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載