香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

從幼兒到中學生,家長與老師沒有真的了解過他們的學習能力,究竟任教的學校維持名牌重要還是多數學生利益重要?

「下一世紀教育藍圖是怎麼樣的?新人類在教育體系下怎樣誕生?香港教育目標諮詢文件公布了,最少展示了香港教育界終於有斧底抽薪的聲音,不能再容忍學生備受考試文化的摧殘。」

在這個時刻,我建議還對教育抱有希望的人,不妨再讀一讀珍妮特沃斯與戈登德萊頓合著的《學習的革命》( The Learning Revolution)。

許多現代的教育研究,都証明了在生命的前四年內,你會發展出大約百分之五十的學習能力,在八歲前,又會發展出了,另外的百分之三十。換句話說,一個人在八歲之前沒有發展學習能力,終其一生也只能發展餘下的百分之二十的學習能力。從出生到兩歲的聽覺出現嚴重問題,後來即使醫好,這個嬰兒終其一生也學不好說話。語言的學習能力是這樣,其他方面的學習能力,包括認字與閱讀,如果不能在早期教育得到適當的發展,八歲之後的學習,肯定會困難重重,甚至永遠也學不好。

「幼兒/兒童潛能開發中心最早能認字的嬰兒是七個月,100%能選字。」

早在六十年代,格連杜曼博士已經發現,八個月大的嬰兒已經喜歡閱讀、能視認字與閱讀為遊戲,稍後更發展到較早期幼兒參與認字和閱讀,早期閱讀亦令嬰兒智力獲得應有的發展。

學習任何東西,包括閱讀、寫作和數學,都可以充滿樂趣的,問題只在於你把這些學習視為遊戲。

「格連杜曼博士在六十年代經已發現,8個月大的嬰兒已經喜歡閱讀。」

我們並不擔心幼兒被填塞知識,最擔心是家長與教師不知道怎樣將學習化為遊戲,不知道不能給予任可參與學習的人有壓力。最簡單的例子應是:當你發現幼兒很喜歡的玩具,如果你以壓迫態度迫使他玩得更好,或不斷去玩得熟練,結果任樣?幼兒不只討厭這個玩具,也破壞了他本來可以透過遊戲發展的學習能力。

不要說一般家長不知道將教學與學習遊戲化、教材遊戲化、家庭遊樂場化,即使是多數教師也不能做到。課室是個大悶堂、教師是個大悶蛋,教材是大悶物,又怎能怪多數學生在雲遊四海?多數教育目標不能落實,多數教學過程都是仗著威嚴壓迫,同學之間的互放壓力,這才勉強地令學習能像拉牛上樹一樣移動。

當然,我們不必灰心,且要以體育健將誓要奪金牌的精神地向前,備受批評的決不只是香港的教育。

美國領先與教育國際中心主任韋勒達吉特博士說過:我們的孩子所生活的世界,正以比我們學校快四倍的速度變化。又說:美國學校不能滿足不斷變化的需要,有兩個原因:一、它們沒有這個能力;二、美國學校教給學生的許多東西與外面世界完全無關,只與學校有關。(見《學習的革命》)

美國尚且如此,背負百多年殖民地主意教育的香港又能怎樣?母語教學這樣簡單的問題,也弄得滿城風雨,倒真好像剝奪了學生學習外語的機會,剝奪了他們在未來日子的競爭機會。從幼兒到中學生,家長與教師有沒有真正了解過他們的學習能力。究竟任教的學校維持名牌重要還是多數學生利益重要?這個時刻,許多人或會反問一聲甚麼是教育理想?

「美國學校並不能滿足學生的需要。」

如果我們真的了解幼兒前在四歲前發展大約百分之五十的學習能力,知道在八歲前又發展另外的百分之三十,我們就可能以完全不同的思巧方式去面對教育,我們會想到以遊戲方式去令幼兒學到一些看似艱深的課程,我們會為了及早開發他們的多面性學習能力,設計更多的遊戲方式令他們能及早學得更適當與學得更好,以求不浪費幼兒提高智能的機會。

浸會大學將在明年出現首家「家長學校」,目的是培育「優質家長」,但美國密蘇里州的父母作為教師計劃(PAT)始於八一年,而以色列的學齡前兒童的家庭指導計劃更始於六九年......香港的新世紀教育藍圖看來還要借助更多的各國教育經驗。

(本文作者為香港作家協會理事)

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載