香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

教育局是否能及早
讓嬰幼兒脫離智力發展的摸索年代

沒有引改天才的基因又怎樣?這不是你是否想孩子成為天才的問題,而是父母、教師必須全面承擔起孩子的智力發展。在教育局未建立胎教和零歲教育的教育體系之前、家庭所承擔的責任遠比學校重 。

當教育局還未意識到,人的理性思惟,解決問題的能力和綜合推理等方面的神經學基礎,是透過早期優質的多官能教育,在一歲時已經發展好。當我們以為零歲孩子,分不開抽象事物和奶嘴之時,他們的大腦已靜俏俏建立了自己的信息分散儲存和互動系統。

大量信息包括透過語言作為主要統合和互動的力量,此所以和嬰兒談話,已被專家認定必須是精力集中,且是專門的談話。新的研究清楚指出,每天和嬰兒談話
的數量和質量,是決定嬰兒大腦發展的主要因素之一。嬰兒日後的智力發展,學業成績,社會成就,健康和壽命,都和嬰兒聽到說話有關。

我們能放下嬰幼兒不管,讓不懂我們母語的女傭照顧嗎?
我們能將嬰幼兒交到一個人照顧多人的托兒所去嗎?
教育局能對嬰幼兒在語言不足的環境成長視而不見嗎?

西雅圖華盛頓大學(University Of Washington, Seattle)的神經科學家帕特利西亞.庫爾(Patricia Kuhl)博士說:「現在我們知道在生命的早期,神經聯繫網巳經建立。嬰兒大腦只等待各種感受和信息,來確定建立那個程度的聯繫。」

這種革命性的想法,不單為零歲和早期教育的媽媽打了一口強心針,更難得是嬴得大量科學家的支持。他們在不同範疇的神經研究,早巳掌握大量證據。

傳統的說法,很多父母和教師,還認為主要給孩子自由發揮,或多給他們愛,他們就能變得聰明。新觀點不再是這樣,有意識地影響孩子的認知能力才是上策。

保育不再是保護和養育,而是激發嬰幼兒的大腦和整體發展。
一個絕對錯誤的保育年代,會在十至二十內結束,我們的教育局是否能站在時代的尖端,讓更多嬰幼兒及早脫離智力發展的摸索年代。
陳清偉老師(香港作家協會理事、幼兒兒童潛能開發專家記憶專家)

--------------------------------------------------

沒有引致天才的基因  

東莞市石碣鎮出了個神童宋金林。

  她的媽媽吳丹說:「自己確是花了大量精力來開發孩子的智力。」只有偉大的媽媽,才能培養出資優兒。或許這樣的媽媽,未必掌握到構成天才的所有特質,但這並非決定性,只要她們知道一些幼兒快速學習的基本原則,了解質與量的決定性,便已足夠。

  吳丹說:「孩子並非天生神童。」

  美國腦外科醫生格連杜曼說:「所謂天才並不是上帝所賦予少數人的特別禮物,更不是藉此將少數人高高置於其他大多數人之上。」

  法國全國科學研究中心主任米歇爾迪伊梅說:「人們已經發現了五十多種與智力缺損有關的疾病,並找到了它們的基因,但迄今為止,卻沒有發現任何一種能導致智商達到一百三十的基因。

  天生神童並不存在,他們只是智力測驗下的歸類,他們當中有些學得比別人快,比別人掌握得較好,又似乎沒有經過特別訓練,就以為這是遺傳結果,其實這類說法並不科學。

  早期學習可推前到出生後首三個月,也可以追源到胎兒的環境因素和胎教,這些都能決定孩子比別人學得更快。或只是更固執於和語言有關的學習,甚至堅持自己的學習形式,這些都與天才基因無關,而是某種環境對某種性格的人,產生了某種學習形式的結合。

  沒有引致智商高達一百三十分的基因,也可以忘記天生天才。我們在合適的教育與方法,及早給予孩子具質與量的教育環境。

  中國科技大學早在一九七八年已開設了科技少年班,發掘具潛能的少年,給予適當的大學教育,隨後很多大學亦加入同一行列,「少年大學生」成果纍纍,不過亦有失敗的例子。如果說「天才一族」中的失敗例子是不可接受,是不了解天才者的本質。那些藉著個別失敗例子,去否定成果纍纍的事實,是不負責任的。

  直至九十年代,有些學者依然反對早期教育,如塔夫茨大學兒童教育教授戴維埃爾金德,強調了「兒童把學習當做苦差來完成」。這種憑想像的結論,是沒有真正參與的教兒童學習的結果。也未見過他們那種不斷要求學習的動人場面。

  吳丹與其他進行早期教育的父母都知道,孩子是那樣的熱愛學習,視學習為遊戲。早期學習的孩子能以秒作為學習單位時間,每天花幾分鐘就能學認字、數學和常識,在智力開拓方面,又有出乎意表的成績。
陳清偉老師(香港作家協會理事、幼兒兒童潛能開發專家記憶專家)






   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載