香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  多元智能父霍華德高德納(Howard Gardener)訪港,為我解開了一個疑團。
  從第一次聽到多元智能開始,就覺得智能的多種分法,確有利於失方向的父母和教師。不過,看到市面上利用多元智能,拆開批發分銷,就深感不安了。人類智能並不能從其中的部分開發,來達到全面的效果。
  高德納看到不同名目「多元智能訓練班」應運而生,為他所始料不及。他也覺得自己對有關發展,負有道德上的責任。
  多元智能的論說,可追源到心理學開創時期,也可以從更古老年代的因材施教、有教無類的思想,找到一些淵源。
  高德納對於傳統教育只重視語言智力和邏輯或數學智力,也對於大多數智力測試集中在這兩種智力上,表示了不滿。他提出至少另外有五種智力,包括音樂智力、空間或視覺智力,運動智力或身體智力,人際智力和內在智力或內省智力也值得注意。
  某些人在某些智力表現較差,作針對性的開發,這是正途。但,如果我們因此棄繁就簡,以為這類針對性的開發,就能令一個人智力的全面發展,那顯然是離題了。如果誇大當中一種智力的無所不包,更帶了點欺騙成分。
  我們完全不能迴避的正是,透過人類所有官能,開發全面的能力。我們也不能迴避作為吸收信息的主要器官,所起的主要作用。我們了解人類歷史所積聚的文化需要的視覺學習,及可引入的聽覺學習。記著,我們的每一隻眼睛都有一億三千萬個光接收器,使你的視覺有著神奇的能力,也是學習所不可缺乏的,其他官能也有或大或小的重要性。你大可利用不同感官,創造與別不同的學習能力。你也能不偏不倚地設計一套合乎孩子所需教材,全面而快速地使孩子獲得最佳教育。
  簡海麗在<你底孩子的大腦發育>說:「理解一個孩子的大腦,以及它的發展方式,是理解學習的關鍵。」
  教師和家長都有一個問題,就是企圖找尋一種輕易簡單的方法,而又不想持續地去努力解決問題;他們可以看大量書本,而不知基本的大腦知識;他們可以教孩子教了十年或更長,而不知怎樣才能令孩子學得更快;他們也可以一星期七天送孩子到不同的學習機構,學這個和學那個,最終還是弄不清楚所學有何作用。
  多元智能訓練班的斬件分銷有市場,正正是這個原因。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載