香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  皇仁書院的蕭浩聰和其餘九十五位資優中學生,修畢科大「周末數學特別課程」。課程由科大和教育署合辦,目的是培育具數學潛能的資優中學生。
蕭浩聰的媽媽在小二時已教他方程式,這對很多人來說有點匪夷所思,也是他具數學潛能的原因之一。

  達爾文認為人的智慧是從學習得來的,並非依賴遺傳。
  日本著名早期教育學家深井大說:「人的潛能是無限的,開發越早,開發的程度就越高。」
  有時候,一些媽媽會說:「為什麼我的兩個孩子學習能力會有差異,明明是從同一環境教育出來,會不會是先天的差異?」
  在回答這類問題前,我們先看卡爾.弗里德利希.高斯,他是十九世紀最偉大的數學家之一。早在八歲時,他已發現了等差級數的相加公式。
  高斯的父親是個泥水匠,每次工作都帶他在一起,他總是坐在父親旁邊,替父親數磚瓦。偉大的數學家,年幼時從數磚瓦開始,建立了他的數學思考能力。但會數磚瓦的孩子,未必有進入數學門檻的機會。
  科大和教統局培育具數學潛能的資優中學生,當中所說「具數學潛能」倒不如說已在「數學潛能有較佳表現」,到底,沒有一個孩子是沒有數學潛能的,只在於他們有沒有稍為適合的環境,去發展他們的數學潛能。教統局確有意在資優生教育多做些工夫。
  資優生的意思,其實只是在較早期有較佳的教育,包括較佳的環境,使潛能在某方面或全面發展出來。
  教統局有意仿效紐約的布龍斯高中科技學院,為資優生設立一所科技中學,科大會支持和參與計劃。正如科大校長朱經武所說:「成立科技中學是好事,可以幫助培育資優學生。」
  教統局的資優學生計劃不只是服務資優生,而是兼及服務所有學生,這是第一層次。當中包括加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力,還包括為一成校內最優秀的學生,提供延伸和增潤課程。第二層次則是針對校內百分之三至四學業優秀的學生而設,第三層次則是全港百分之零點一學生。
  教統局在資優學生的計劃不可謂不大,能否獲得最佳成果,有賴前線教師的配合和努力。如果教統局想進一步獲得效果,創造更多的資優學生,更需要有優質的父母。
  上世紀九十年代初,全球政府首腦會議曾就婦女兒童的問題指出:「教育了母親,就是教育了整個家庭,教育了所有母親就是教育了全人類。」
  在資優教育的較廣闊的展開,沒有優質母親的參與,沒有大規模早期教育的展開,肯定是很難獲得最佳成果。
  教統局局長羅范椒芬在頒發證書給蕭浩聰後,特別勉勵他要繼續努力,而我們則希望她領導下的教統局能在整個資優教育上繼續努力。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載