香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  正當教育統籌局局長羅范椒芬提出「引進更多元化的課程以供選擇,務求讓每個學生都有機會充分發揮潛能,為終身學習奠定基礎;」教育署署長張建宗強調「推動課改關鍵項目和支援學校發展校本課程,藉以提升學生的知識水平和學習能力」的同時,有些名校卻恐懼失去名校地位,更多未攀上名校的學校,為了晉身名校,用了一些非常的手段,其中一種是讓低至小一學生,每日有十種八種家課,剝奪他們有多元化生活機會,更不要說在課餘時間延續教育的理念。
  家長抱怨:學校將學校教育責任轉移到他們身上,家課做得好與不好,快與不快,幾乎就決定了子女在學校的成績。家長為討好學校,捱更扺夜,用業餘或錯誤的方法,去迫使女子花上所有課餘時間,完成學校所頒下的指令。我們能做的,只是提出一些見招拆招的方式,使學生在十種八種功課之外,依然有生活空間,及多點發揮潛能的機會。
  我們常對求助的家長說:「如果你不承認你的孩子是個天才(每個孩子生來就是一個天才),你就不可能尊重你的孩子的學習進度,不會站在一個輔導者的角色,孩子也不可能在學習過程中有任何成功感。」
  「如果你忘記了自己在過去的學校生活及學習過程,你遇上孩子未能解決的學習難題,就會指他們在學校一定是不專心學習,做家課時不肯用心,甚至懷疑他們本質愚蠢,或只是慣常發洩性地他們蠢。其實,孩子在家課遇上問題,最佳方法是立即指出解決問題的方法,不能立即解決的話,就提出兩個選擇性答案,他們答中或不答中,都高高興興地讓他們將正確答案寫上去。如果你要孩子去解決問題,一定要確定你要教過他們解決的方法,而且保證他們依然記得所教的方法,否則,讓他們呆在書桌上,只會增加挫敗感。」
  「如果你看不到孩子的進步,儘管每日或每次的進步是那麼微小,反而只是在他們進步中,將要求不切實際地提升,或所謂怕他們驕傲而不敢肯定他們,每日在他們腦海中填入十個「不」字,也說不出一句肯定的話來,那就休想他們能有成功感。成功感是學習的動力,他們只有覺得自己在學習成功,才會回到與生俱來的學習熱誠,能抵擋來自四方八面的學習壓力。」

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載