香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  如果學校能善用殷紅博著作中訓練兒童智力的方法,整個教育開支最少可以減一半。孩子的記憶力倍增,甚至能背誦圓周率一百個位,並輕易記住大量單字和詞語;比一般人更早學會自學。殷紅博在<如何使兒童的智能超常發展>一書中,肯定了「經過科學訓練的兒童,其智力顯著超過未經過訓練時的水平。」
  在書的序言裡,殷紅博介紹了日本的「日本創才學園」。該園建園二十年,畢業生的智商平均在一百四十以上(一百三十以上即為智力超常)。這些孩子在入學園時的智商並非超常,而是經過專門的培養,才達到超常發展的水平。
  全書分五章,即「智力、超常智力、人才、傑出人才」、「關鍵觀念、基本技能與兒童超常智力的獲得」、「兒童超常綜合能力的培養藝術」、「兒童超常特殊能力的培養藝術」和「優秀非智力心理品質的培養藝術」。當中除了不同智力的培養外,也涉及非智力心理品質,作為成才的心理保證。
  在涉及各種智力品質培養,包括觀察能力、記憶能力、思維能力、想像能力、操作能力和實踐應用能力的培育等。這本二百多頁的書,不可能詳細列出各種培訓方法,為不同年齡孩子設計課程,使家長照單全收,只能舉例說明,提出理想和實踐路向。
  書中不是純理論描寫,還加了現實的例子和不少研究與實踐心得。殷紅博另有幾個系列著作,涉及幼兒、兒童的超常能力開發與訓練,當中有訓練方法,也有全面的訓練題。
  <如何使兒童的智能超常發展>中寫到孩子關鍵概念的發展,就提到聯合國的基礎科學分七大類,包括數學、邏輯學、天文學及天體物理學、地球科學和空間科學、物理學、化學和生命科學。在七大類又各有細分。很多成人一看見這堆學問就頭痛,還會說我尚且未學會,又怎能培育孩子?這無疑是現實,但並不表示不能解決。書中強調:「要培養智力超常的兒童,家長就應讓兒童盡早樹立盡可能多的關鍵概念。」
  殷紅博的著作,在培育智力超常兒童方面無疑是很有參考價值的。他的系列著作,就有些榮獲第三屆愛因斯坦世界發明博覽會國際金獎。
  最權威的作品,也可能出現一些可以商榷的問題。例如,他談到兒童學過的東西,隔天就必須複習。這須視乎兒童的年紀、之前學過多少次、有沒有就所學習形式經過訓練等等,並非所有兒童都需要這樣密度的複習。
  當然,這類瑕疵,並不足以否定有關作品的權威,事實上,他在有關記憶的論述,是琳瑯滿目的。

書名:如何使兒童的智能超常發展
作者:殷紅博
出版:新潮新文化事業有限公司
售價:港幣六十元

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載