香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  香港特區的大學教育經費佔生產總值比率,並不比鄰近地區高,可是在經濟低沉下,我們還是感到吃力。更大的問題是,政府所承擔的環境更趨向於激烈競爭,長遠來是難以支撐。教育必須要有新思路。但歷史經驗必須重視,正如數千年來,學校以外的早期教育,培育了數以千計的天才。
  在哲學、政治學、倫理學、邏輯學均有成就的約翰穆勒,他在自傳中說:「在我幼年時期已經學完了所謂高級知識。」
  知識沒有所謂高級和初級,只有是否曾經接觸過。一次生、兩次熟,肯接受陌生的知識,就能在已有的知識再進一步。孩子學習的微妙之處,在於能無限制的接收和印入未接觸過的知識。
  要令孩子都能獲得早期教育,方法是開放學校的教育。從小學、大學到研究院,當中有最好的教育法,最好的課程,最尖端的研究,都要走向開放之路。
穆勒的父親如果不是知名學者、權威的心理學家等,就不可能因為擁有了知識,令穆勒很早就成才。

  凱爾文男爵威廉湯姆遜,是繼牛頓之後的偉大物理學家。他的父親在他剛能開口說話,就先教他閱讀和寫字,進而教他數學、歷史、地理和生物等。他的父親是從農民祖父一代爭取學習,最終成為數學教授。數學教授最後令凱爾文男爵的成就,遠超於自己,這也在於早期學習,同時也獲得知識的問路,父親博學,也對兒子開放了知識。
  在網絡開放了知識的空間,學校教育最終也會讓出位置,學生在家中學習,父母都成為優秀的教師,再加上專家教師透過網上指導,加速學生成長。今日形式的學校,最終都會沒落。
  哈佛大學著名心理學教授塞德茲博士,在他的<庸才與天才>(The Mediocre and Genius)這樣說:「培養天才必須依賴先進的教育方法,但,指望現在的學校,實施這種教育是絕對不可能的。」
  學校開放給所有人之後,學生早已透過網絡獲得大量知識,學校成為集體活動的場地,成為網上交換學習心得之外的另一場所。學校設施也開放給社區內的孩子,教師極可能走入每一個家庭,專注於幾個孩子或一個孩子,成為父母的助力。
  當大家以為這類建議會走得太前時,不少超前教育家經已在較小的範圍,開始他們的計劃。當我們看到有些大學淪為基礎語文教育和科學定義引述時,就明白學校與社會要求差得太遠了。開放學校教育,讓所有父母輕易獲得優質教學方法和教材,正是未來的教育趨勢。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載