香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  弱智兒童的不幸,備受關注。他們往往遇上社會支援不足,父母又不理解孩子的發展。家人面對弱智兒童的問題,往往不知如何處理。
弱智兒童發育程度或許有些差別,在心理作用上和其他人並無不同,社會上對此卻充滿了誤解。

  由內地出版的<弱智兒童家庭教育諮詢>,對家長的困擾和正確認識孩子有一定的幫助。不了解弱智兒童就無從對症下藥,不及早適當處理,要提高孩子的智能,便要花更多的時間和精力,所得效果也相對地弱得多。
  全書分九章,首三章寫識別、對待和弱智兒童的預防等問題;隨後五章則寫弱智兒童教育訓練和一些基本原理;最後一章強調家庭教育和社會部門配合,為弱智兒童康復爭取有利條件。書中並介紹了一些康復成功事例。
  書中所探討的問題,不能說為弱智兒童帶來必然的良方,卻能做到以全面科學觀點去看問題,而且抱著積極樂觀態度。
  書中強調及早發現弱智兒童,切勿延誤,在弱智學校的學生,一般年齡小的比年齡大的進步快,教育效果好。列出的「十省城市七歲以下正常男、女童體格發育衡量表」,對是否正常發展的孩子,都有參考價值。「小兒神經精神發育過程」、「嬰幼兒動作的發育概況」也不只是衡量是否弱智者。
  智力障礙者有多少人?四川省每萬人有三十四點七人是智力低下者。以此推算,全中國應有四千一百六十四萬智障者。這個數字應該不包括能夠自己處理生活(佔百分之十六點一)的中下智能者。根據韋氏量表,在中下智能及以下者佔人口四分之一,世界各國皆然。
  弱智者智力可以提升,弱智兒童教育專家茅于燕教授在她辦的北京新運弱智兒養育院中,對二十名二至七歲兒童進行教育,一年訓練後,百分之八十五的兒童表現出明顯的進步。書中引述日本教育專家所說:「在乳幼兒期,如能進行充分的保育、治療和功能訓練,弱智兒童的數量確能顯著減少,幾乎不存在弱智兒童不能自理的情況。」
  智能可以提升,弱智兒童應提升,其他人也一樣,這不是書中要論述的部分。提智工程在<弱智兒童家庭教育諮詢>的論述,既科學又充分,加上成功例子的激勵,更予不幸者寄以更多的希望。

書名:弱智兒童家庭教育諮詢
出版:淅江教育出版社
主編:汪文鋆
定價:人民幣9.80元

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載