香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  看到<大公報>一段教育新聞,內地有智力超常兒童總數接近一千萬,這是以三億多兒童的統計出來的。在法律上,內地的超常兒童仍被當作一般兒童看待,「千人一面」的教育,形成扼殺千萬神童教育的局面。
  據統計資料顯示:內地人平均智商為一百,有百分之三神童;香港人平均智商為一0七,有百分之三點二一為神童。香港七百萬人口,資優者應有二十二萬四千七百人,在學的神童,應有五、六萬左右。
  內地沒有超常教育的法例,但有如科技大學的少年班等,培育不少神童,也有跳級制度。香港情況較差,神童休想跳班,他們需要乖乖地接受「千人一面」的教育。
新任教育統籌局局長李國章承認,政府過去忽視幼兒教育,他更答應在任內更關注幼兒教育的發展。

  政府的忽視幼兒教育,在於對幼兒教育的認識不足。認識不足令投入的資源未能起應有的作用,認識不足令幼兒教育在錯誤的道路上徘徊。
  美國伯明翰阿拉巴大學的心理學教授克雷格.雷米的研究表明,早期教育能夠提高兒童學習能力。對於貧困家庭的兒童,進行早至出生六個星期的早期教育,顯示效果超卓,大幅改善學習能力和在學校中的表現,且延續到十多歲。
  早期教育的意見越來越一致,美國國會兩黨在一九九四年通過動議,把聯邦啟蒙的教育計劃,擴展到從出生到三歲孩子身上。
  內地很需要及早立法規定,使早期教育更趨完善,使每個出生孩子的天才潛能得以發揮。
  香港教育統籌局更應重視超常兒童的教育,及早開展從出生開始的教育計劃,同時為今日的大量資優兒童另闢教育途徑,使他們不會因教育政策不完善而得不到應有的教育。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載