香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

今日要評一八一八年的書<卡爾威特的教育>(Carl Weter’s Educational Law),正好反映了普遍教育還沒有卡爾威特的水平。

德國卡爾威特牧師,在五十二歲那年,讓「合格」的妻子誕下了第二個孩子。孩子一生下來就四肢抽搐,呼吸急促,明顯地先天不足。這個孩子也用了父親的名字,叫卡爾威特。卡爾在嬰兒時期相當遲鈍,顯得極為癡呆。作為父親的曾經哀嘆:「這是做了甚麼罪孽呀!上帝怎麼給了我這樣一個傻孩子呢?」

卡爾威特牧師的第一個兒子,在生下幾天就夭折了。不過,這都未改變作為父親的堅持,深信第二個孩子可培育成為天才。

「上帝送來一個孩子,父視卡爾威特專門要他變成德國著名的天才。」

作為爸爸的,在孩子生下十五天,就開始灌輸詞匯。結果,癡呆的孩子,在八、九歲時已經能自由運用德語、法語、意大利語、拉丁語、英語和希臘語六國語言,也通曉化學、動物學、植物學和物理學,而他的擅長是數學;九歲考入萊比錫大學;十歲進入哥廷根大學,十四歲獲哲學博士;十六歲獲法學博士學位,並任柏林大學法學教授。

父親在他十四歲時寫了<卡爾威特的教育>這本書,今天,這本書有中文譯本再現,是因為四川出了一個哈佛女孩劉亦婷。她的母親就是根據<卡爾威特的教育>一書的方法,培育了天才般的孩子。

「孩子生下15天就開始灌輸詞。」

借用這本書的方法教育的孩子太多了,寫過一系列早期教育著作的木村久一,也是日本心理學家和教育學家,他就說過:「為甚麼這麼多神童集合在哈佛大學,世上根本不可能有這麼多的巧合現象,這全是得益於<卡爾威特的教育>。」

在原作發表的一百八十三年後的今天,我們依然能從中獲得大量教育心得,且遠超於當代許許多多教育家和心理學家的著作。

你可以批評書中有一些觀念經已落後,例如他說「認為孩子不同別的孩子玩就沒有樂趣,這是非常錯誤的想法。」等,筆者也同意類似的批評。不過,又有多少學者能親身體會過從早期開始教育的孩子,能夠培育出這類劃時代的天才了。

書名:卡爾威特的教育

作者:卡爾威特

譯者:劉恆新

出版:京華出版社

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載