香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  紐約哥倫比亞大學研究人員伊麗莎白布蘭儂研究猴子學數學有十分轟動的成果。兩歲大的獼猴羅森克蘭和麥克達夫,數學能力直逼人類。透過三十五種組合圖形,包括三角形、長方形等,在隨機安排過程中,猴子都能準確地指出五比四大、六比五大,甚至七比六大。
  這個實驗對人類來說是十分諷刺的,只有部分兩歲幼兒有這種能力,有些到了三、四歲的孩子,還未弄清楚較大數目的數量。猴子因為生活的需要,數量不能忽視,不會選五個水果而不選六個,因而學會數量。反觀我們的孩子在過分保護與錯誤教學教法中卻未能學會。
  當我們未能使孩子在早期學習中學會數學,我們會說他們沒有興趣(一個被濫用的詞),或者說他們並沒有數學的潛能。
  數學是一種比較簡單的語言,不似說話或書面的語言那樣多變,也是比較容易掌握和學習的一種。可是,這種比較容易學習的語言,卻因為在生活中應用得太少而不能學會。試想,如果我們在孩子生下第一年,不讓孩子接觸語言,他會怎樣?他遲了學說話,便表現低能。數學即使比較簡單,如果我們因過度愛護或疏忽,令孩子不能在生活中接觸足夠的數字與數量,不能發展足夠的數學概念,那麼他們也不能運用自如。
  很多父母在孩子兩、三歲,甚至更小時,嘗試教孩子數字和數數目,不斷重複一至十,不斷用十個指頭教他們數數目,結果因過度、重複,令孩子拒絕學習,也因為數學學習的局限在極少概念中,令孩子沒法建立數學的語言。學數學概念比學計算更加重要,數學家並非在計算速度勝過計算機,而是在數學思維、數學概念方面學有專長。很多父母將孩子送往並非專政數學的私人機構學習數學,結果數學沒學好,更添加混亂,這顯然是拜錯師父學錯師。
  格連杜曼博士教孩子數學,是從大卡紙點數開始,數量代替數字;有人以骨牌的點數作為教具,更多的教具也是從量數開始。兩歲或以上孩子當然也可以同時用數字學數學,數數目、計算同樣需要學習多元化的概念。追求單一形式,大量練習,以求孩子熟習某一種基礎,例如一定要熟習十以內加法,才開始教其他數學概念,這是局限了數學的學習。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載