香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  在往後十年,全球爭奪精英將會白熱化。
  冒出頭來的精英,是天之驕子。
  香港需要更大量的精英,這正是行政長官董建華先生提出新精英主義的原因。
  特首選擇在香港歷史名校之首的香港大學發表有關演說,更是為名校平反,有創造更多名校的意思。
  名校與精英相提並論,是名校所出的精英佔相當大的比例。這不是全是名校培育的結果,主要因素是名校匯集了學生中的精英。

大幅提高學生水平

  父母以為將子女送入名校,對子女素質就有一定的保障,這是個不美麗的誤會。子女如果基礎不足、硬塞入名校,有可能成為名校的籮底橙。人因為成功而學習,讓孩子在名校中飽嘗挫敗,無異於教他們遠離學習。名校如果不能將一般學生他為精英,其實是虛有其名;名校將臨近精英邊緣的學生變成挫敗者,更是一種罪惡。
  當師資普遍具水準,教師視教學為作育英才,學校名氣會穩步上升。未被認定為名校的學校,要晉身名校或只是要求辦學成功,首要任務是令學生在沒有壓力或極少壓力下大幅進步。
  在政府或社會資源不可能平均分配下的名校佔盡優勢,一般學校的確要有更多計謀與策略,去扭形勢。一個有效方法是教師都學一門快速學習,使學生能在短時間內有快速進步。

新精英將來自各界

新西蘭普塔魯魯(Putaruru)中學,以大字咭學習語言的方法,每周進行四個半小時訓練,共十二周,學生取得一年半至三年的進步。這正是快速學習的一個好例子。
  整個教育制度最大的問題,是低估了學生的學習能力,高估了壓力對學習的重要。前者令學生局限在有限的課程中訓練,後者使教師不斷用考試測驗去壓迫學生學習,也迫使家長加入了「壓力集團」,令普遍學生學習能力比上學前還低,平均智力也在退步中。
  特首提出「新精英分子來自社會各界」,那就一定要令普遍學校更有能力培育精英。在未來社會的政府與大公司都處於精簡架構下,精英分子散播於大量小型公司,是不可改變的趨勢,精英分子數量會數以十倍計的增加,這決不是少數名校所能承擔的。要普遍學校教育水平大幅提高,並不樂觀。威拉德吉特博士說過:「我們的孩子將生活在一個比學習改變快四倍的世界。」學校在龐然制度下的舉步維艱,使我們對學校的期望永遠只是期望,即使只是如上述,希望教育都能學一門快速學習,也不易實現。
  家長教育與快速學習學校系統的建立,是一條出路。透過外圍力量去帶動學校的教育改革,透過示範式快速教育推動學校教育,而民間力量將是主要的動力。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載