香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  到目前為止,我還未看過有第二套方法,可以教剛出生嬰兒,讓他們學會數學。
  格連杜曼和女兒珍娜杜曼合著的<<如何教寶寶數學>>(How To Teach Your Baby Math.),是唯一我所見的提供了初生嬰兒學數學教學談的著作。日本零歲教育友之會會長七田真著作的<<讓零歲孩子成為算術天才>>,他是源於杜曼的理念和著作。格連杜曼博士在上世紀五十年代創立人類潛能研究所,為腦受傷的兒童提升智能。在上世紀六十年代初至今,他引入類似方法教導正常孩子,使三歲生日前的孩子,能學會兩種語文的四千個字、八千個知識單元等超能力表現。在數學方面,未足三歲的孩子,不單有豐富的數學概念,也能加減乘除、四則計算,小數、甚至簡單代數,也難不到他們。
  幾乎所有父母和教師都忘記了數學是一種語言。這種語言絕不應在三、四歲時還停留在學一到十。試想如果我們在孩子的頭三年,母語也只給提供十個音,孩子的智力會落後到什麼地步。學數學是孩子學的另一種語言,這種語言和智力發展關係密切。
  你不可能逼一個零歲的孩子學數學,正如也不能逼他們學其他語言,他們其實是十分喜歡數學的,只要有適當方法,他們會學得非常快。格連杜曼所提供的數學訓練,是從數量開始。一玫一百數量的大紅圓圖,每個圓點直徑是十九公分。細圓點是學數量、數序、質數、單數、雙數、倍數等的工具,也是學加、減、乘、除等時替代數字的利器。
  如果你的孩子即將出生或剛出生,格連杜曼建議用二十八公分的大黑點,貼在十一吋平方白色的硬卡紙上,從一貼到十四,共十四張,作為數量學習及視力訓練的開始。
  較大的孩子 ,不論是三到六個月、七到十二個月、一歲至一歲半,一歲半到兩歲半甚至兩歲半以上,格連杜曼博士都有詳細解釋數學的學習法。
  <<如何教寶寶數學>>是本實用的書,意念和絕大部分數學學習理論南轅北轍,深刻地了解數學是一種語言。教數學語言正如教其他語言,越早學習越好,也正如教嬰兒其他語言一樣,並非等待他們先說話才教他們,因為這樣的話,孩子將不可能學會語言。數學可從孩子出生時教,也可以在胎兒期開始教。筆者還未發現杜曼博士有胎教理論,而從出生後開始教數學,則已造就了數以萬計的孩子,使他們在數學方面有天才般的表現。
  <<如何教寶寶數學>>是數學教育中的經典,它帶領著數學教育進入嬰兒期,使孩子在吸收信息最快的時期,有機會接觸及學習數學。許多人以為嬰兒不可能喜歡數學,事實卻與他們的想法相反,嬰兒都非常熱衷於數學,只要我們了解他們怎樣學,而我們又知道怎樣去教。

數名:<<如何教寶寶數學>>
作者:格連杜曼、珍娜杜曼
譯者:王明華
出版:世茂出版社

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載