香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  獲美國<<科學>>雜誌和阿默舍姆生物科學公司所聯合設立「青年科學獎」的時松海,在研究學習和記憶時有新突破,認定反覆學習也能鍛煉我們的大腦,增強大腦儲存和處理大量信息的能力。
  在此之前,超前教育學家早已從實際教育法,知道鍛煉大腦才能使大腦發展,更相信大腦在發展最迅速的幼年時間,正是鍛煉大腦的最好時機。時松海透過分子生物學、圖片分析和電生理學等方面的專業技術,解釋了「長時程增強效應」,白老鼠的神經樹突因受很高的頻率反覆刺激,會作重新分布。
  在一九六零至一九六六年,美國丹佛公立學校,以四千個學童作研究,從幼稚園開始至小學六年級都有,結果顯示越早學習認字的孩子成績越好。
  一九九六年,日本以一千零九十二名小學生作類似研究,結果顯示孩子越早認字成績越優異。兩歲認字的孩子,優異成績佔百分六十六點七,普通成績百分之三十三點三。沒有一個成績是落後的;四歲才認字,優異成績只佔百分之三十四點一,普遍的佔百分之三十六點六,落後成績佔百分之二十九點三;到了六歲才認字的,優異和普通成績的所佔比率是零,百分之一百的孩子的成績都落後。
  幾乎任何學習都能提前到早期學習,所獲成績絕非錯過早期學習者所能追趕。我們知道生理未成熟的問題,會局限一些早期學習,未能站起的孩子,不能用雙腳學走路;未能說話的孩子不能學唱歌;小肌肉未成熟不能學寫字等。不過,這些不能學習並不那樣絕對。透過按摩或爬行運動的訓練,孩子會較早能走路;透過更多的音樂的聽覺學習或肢體的舞動,亦會令孩子早一點說話與唱歌;小肌肉沒有足夠運作環境,也不見得能在應成熟的時間便成熟,足夠與適當訓練,孩子肌肉會較早成熟。這不只是提前學習問題,而是早期學習會得更好,對大腦發展也有最佳的刺激效果。何況,孩子年紀越小越熱衷於學習。
  時松海的研究正好再引證了大腦需要足夠學習,才能好好地發展。布克梅尼斯特富勒說過:「所有孩子生來都是天才,我們卻在他們生命最初的六年磨滅他們的天資。」
  新西蘭教育部在<<面向二十一世紀的教育>>報告中指出:「教育必須從出生開始。」
  戈登德萊頓及科林羅斯在<<基礎指導>>一書中,列出達到流暢寫作最初的二十四個步驟是從「爬行階段玩大皮球」開始,就不難明白從出生開始教育的意義。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載