香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  香港部分大學開始提早爭取會考成績極優的學生,這是大學本身面對收生壓力的做法。但這個做法的意義,並非局限於爭取最佳學生。香港有大量資優學生,能讓這些學生及早跳升大學,使他們在體格最頂尖、腦能力發揮最佳的時刻,潛能得以引發,正是培養頂尖人才所極需的步驟。
  很多現職教師都不知道,香港的中小學都是可以跳級的,只是教育署並不強調這一點。原因恐怕只有一個,就是引發跳級潮,添加了其他學生特別是家長的壓力。
  在內地,情況早有所突破。
  一九七八年,通過鑒別確定為超常的兒童,學校允啐他們提前入學、插班和跳級。同年中國科技大學首創少年班,探討及早培育優秀理科人才,歷年來贏得佳績,轟動國內外教育界。
  香港部分大學的跳升要求,仍依賴會考多少個優來決定,而不是探索學生在不同領域的智能表現。當然,新措施比起過往已是一個進步,跳升也是一個人盡其才的做法的開始。
  香港教育改革其中一項正是拔尖,要拔尖就要給予學生有發展的空間。資優學生在全日制的學校,從事非學習性的學習,沉悶地忍受著教師解說他們早已學會的課程,這怎樣說也不是一個健康的現象。最諷刺的是,有些教師竟然要求家長不要教子女太多,以免他們在上課時間不集中。削足就履,對這些教師來說,竟是理所當然的事。
  讀過一篇有關中國科技大學的「少年大學生與同年齡中學生的智力比較研究」,當中有少年大學生二十六人,平均年齡是十六點六歲,平均智商為一百二十七點八八,即屬智力優秀級數。香港學生當中屬這級數的應有數萬人,如果我們能在拔尖做到徹底,香港的少年大學生數量會相當驚人。
  香港的大學應該向中國科技大學學習,設立少年班。香港的中小學甚至幼稚園,也要多做拔尖的工夫。教育署容許學生跳級應該更公開,被認定的資優學生,也應該被容許較早進入小學,而不是硬性規定在某一個年齡讀某一個班別。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載