香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

-陳清偉

  學校教育所以落後於社會,主因正在於教育落入授技術或技藝層次,而這方面,永遠不可能追得上在加速度發展中的社會。教育一定要有突破,而這方面只有在思想層中努力。
  思想改變世界。
  創意教育與思想掛勾。
  中華基督教會香港區會小學校長會聯同香港教育學院資深創意教育家和教育研究家,嘗試建立一套創意教學課程。
  計劃負責人蕭岳爐校長指出:「為建立一個有助培養探索精神、發思考及創意的學習環境,培養勇於創新及善於應變的人才。」
  沒有創新,世界不會進步;沒有創新,整個教育不會有生氣;因此思考的課程,是學校不可缺的要素。
  學校一直受嚴厲批評,是所有測試都有一個正確答案,社會的要求,卻是不斷創造新的答案。上述團體和個人提出培育勇於創新及善於應變的人才,是一個非常突出的意念,也是社會普遍的期望。
  這是個開始,沒有開始就沒有真正的希望。
  針對全體校長、主任和教師的六小時的垃訓已完成,主題是「小學教師和創意教學」。隨後還有工作坊和交流活動。這是個好的開始。我們絕對不能期望在短時間內,有大量學校因而改弦易轍,將不斷追求「一個個正確答案」形式的教育系統改變。
  太陽之下沒有新事物,在嚴格的角度,幾百年來的西方世界並沒有任何發明。創造是舊成分的新組合,創意教學下的學生需要快速地吸收舊的東西,過程中也不斷發生新的組合、新的發明。當我們相信大腦的一千億功能細胞,擁有一千億個電腦的能力;當我們相信學生的吸收能力遠超乎我們的想像,就不會不斷去測試學生,該他們回答一個個你已經知道的答案。
  有關「創意教育課程」的最終目的,「是能夠有效而迅速地為學生面對將來終身學習的需要作好準備。」要達到「最終目的」,也是要每個學生能夠愉快地學習,每人都具有成功感地學習,而這些又關乎早期學習及適當地刪去學習的壓力。在前路上面對的種種問題,如果受訓過的校長和教師,能夠像開始時創意和堅毅精神,拚鬥到底,則所面對的限難也會在步步前進中迎刃而解。

創意是將沒有關係的事物結合在一起,是右腦的。

沒有足了夠優質信息存於大腦,創造力技巧會流於空談。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載