香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

  在香港的一些研究中,接受母語教學的學生,成績比用英語教學的學生好。

  國立新加坡大學心理學系助理教授曾增博士的研究調查結果指出,新加坡六歲至十二歲的孩童智商比英國、德國和澳洲孩童高,原因是漢字的象形特性,對激發孩子思考能力大有幫助。他亦發現了,同樣有學習漢字的香港或韓國孩童,彼此的智商則一樣。

  在香港的母語是廣州話,父母或學校竟然提供沒有母語的環境,目標又是為了孩子有更佳的學習環境,實在是笑話。

「英國、德國、澳洲的孩子不及新加坡、香港和韓國孩子聰明,哪個博士說的,叫他站出來!」

  香港不少國際學校竟然是不依孩子的母語進行教育,這在世界上是絕無僅有的,辦學者與教師不可能不知道這對孩子的智力發展有一定的障礙。

這類國際學校與英文幼稚園,都利用了父母急於令孩子學好英文的心態。及早學好英語,無疑是需要的,也不會錯過孩子在早期學習語言的優勢,問題只在於同時需要有足夠的母語環境。

  父母總是忘記了自己面對孩子的時間非常有限,夫婦都要上班的家庭,孩子的母語環境更弱。即使是全職母親,有沒有想過每天跟孩子所說詞彙的質與量,說來說去都是「吃飯、上課乖乖、有沒有聽老師話」等等不斷重複的說話,孩子能在家庭學會多少詞彙,不難統計出來。

「孩子可以同時學6種語言,母語是其中不可缺和比重最多的一種。」

  當我們將教育交給學校去代理,學校用的語言又不是母語,家庭又沒有足夠質量的母語,孩子在受制於語言的未夠精通,又怎可能表現得較聰明?與生俱來的天份,也在這樣的環境中不斷被磨蝕。

  剝奪孩子的母語環境,智力發展受制,及早學英語,最終孩子的英語也不會好到哪裏。孩子可以同時學六種語言,但母語比重一定要足夠,而且要兼及母語的質量。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載