香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

 

嬰兒未學講先學字李維2005-11-06文匯報訪問
智能發展樂逍遙, 電腦輔助, 老師教學更富彈性
 
家庭式溫韾佈置的智能開發中心,多個孩子圍坐在一張大長方形桌子旁邊,桌上有多個電腦顯示屏。

小朋友歡欣地指著顯示屏,時而叫「A」,時而叫「B」。他們正在做選擇題,題目牽涉的範疇遍及中英文、數學、科學。

電腦屏幕上不停顯示各種不同類型的題目,附童聲朗讀,有答案供學生選擇,題目牽涉生物常識、數學、天文、音樂交替出現。小孩就在旁邊搶答。

利用電腦遊戲智能開發,老師表面上慳水慳力,背後卻要付出百倍於一般上課方法。


圖1:黑猩猩帕班尼沙能認3000字。圖2:陳清偉老師教嬰幼兒幾何圖形

語言文字威力大
在電腦旁控制題目播放講解的,勾起多感官學習的,是這個強調「開發兒童潛能」的負責人陳清偉。

陳清偉謂,他的理論是從超前教育學家格連杜曼等人的理論發展出來,但他覺得仍有不足之處。因此他加入了自己的學習理論和新構思,編制電腦學習遊戲軟件。


他強調,我們不應低估兒童的能力,只要向他們大量輸入知識,他們將資料儲存腦中,自然會有創造力。他舉了一例:「九十年代美國有一隻黑猩猩,經訓練後能認出三千個字。當然,牠不能讀出來,但至少能指認出來。」

「兒童的能力當然比黑猩猩強,應讓他們多學習。近代有些教育理論走偏了,認為孩子七歲前連自己的名字也不必記,這就發展出杜威的自由學說,甚麼從生活中學習。我們單單從生活中學習,就知道甚麼是『白宮』嗎?」

多元教學毋需苦讀
 陳清偉強調不應苦讀,因為學習時覺得苦了,腦筋就閉塞了,這就難以學習。

例如背書,他不主張在一個時段反覆背誦同一篇文章,應該隔一兩天再溫習,再過一兩天又重溫,印象才會深刻。

 記者在孩子上課時從旁觀察,也發現他這種「不停滯」的教育理念。

他那套學習軟件,的確不停滯於某個科目,而且不同科目的題目相間,中間夾著音樂,讓孩子輕鬆學習。

 例如先來一張驢子的圖片,然後電腦會告訴孩子這種動物叫做「驢」,然後是數學科,電腦會讀出:「零點一等於十分一,零點二等於十分二……」,然後是天文學的題目,再來的又是「零點一等於十分一」。

 由此可見,該課程是透過知識搭配影像的間歇重現,代替不停的死記硬背。此外,記者看到的題目都是選擇題,是否有用意的呢?陳清偉解釋說,選擇題對孩子來說總是比較容易,他們更易在輕鬆的氣氛下吸收知識。

 
陳清偉的目標是辦好教育。

在他眼中,教育是甚麼?
 他指出,教育主要就是訓練語文能力、知識、數學和操作。其中語文能力尤其重要。

} 他說,日本東北大學做過一個實驗:每天讀書二十分鐘算簡單數的痴呆症老人,他使用尿片的次數減少、說話也較流利,反映語文的威力巨大。
 
「我們不可輕看兒童的能力,例如把小孩放在一個英語環境中,四周的人都用英語向他解釋事物,他自然會說得一口流利的英語。

我們也教出來的過一些兩歲幼童,他們可認出的文字以千計。」他鼓勵學童以有限的語言表達無限的訊息,無限的訊息也會反過來刺激學童的語言發展。

他亦指出,現代網絡世界為我們提供大量的資訊,正是提升人類智力的關鍵。

圖3:帕班尼沙的超智力環境。圖4:嬰兒有超智力環境就有超級級智力。

愉快學習添動力
 就讀小學四年級的梁文哲,在這個補習班(智能開發班)已上了十餘節課。究竟他在這裡上課感覺如何?文哲說:「好開心!比外邊的補習社(智能發展中心)好!在這裡比較輕鬆!」

梁媽媽補充說,文哲於去年暑假參加過一個學習班,後來覺得潛能發展中心比較適合文哲及其弟弟,就帶他們到這裡學習。

 自此,梁媽媽覺得文哲學習態度較以前積極,較有自覺性,背書的速度也較從前快。

孩子的進步有沒有反映在學業上呢?家長表示由於到潛能開發中心的日子尚淺,成效未見明顯,惟孩子開始對學習產生興趣,已叫家長感到欣慰。

 另一位家長葉太也帶同七歲兒子葉望華和五歲女兒葉珀禧到這裡上課。兩名小朋友在這裡上課已兩年了,他們都覺得很開心。家長則認為兒子的語文和數學有進步。

而且智能發展中心又鼓勵家長回家繼續和小朋友溫習,給他們說故事,都有助兒童發展。
 
我們周末到圖書館,不難發現一些家長在兒童圖書館和子女一起看書。可見不少家長和上月本版介紹的狀元家長一樣,均認同閱讀和吸收多元知識的重要性。

他們的理念與陳清偉的理念大抵如出一轍,殊途同歸吧!家長不妨參考諸家的高見,為子女尋找或制定一套合適的學習方法吧!

嬰幼兒教學法
時常在報章雜誌看到有關於靈長類動物學習單詞和運用工具的報導。

例如一隻黑猩猩學會了人類三千個單詞並能使用電腦來表達意念,跟人類討論問題等。

牠會表示:「我想要一杯冰咖啡。」

有些猴子會辨認水果,更會向人類表達牠吃哪一類食物。

有一隻黑猩猩更懂得洗衣服,經常拖要洗的衣服到河邊跟其他婦女一塊兒洗。

這些例子都表明,靈長類動物智慧很高,可以通過訓練來學習、掌握技能。

人為萬物之靈,是地球上智慧最高的生物,不過,人類的知識和文化亦需要後天的學習而得來。

尤其人類在孩提階段,嬰兒不斷自發模仿成人說話和舉動,為他們的成長作好準備。


圖5:嬰兒學數學過程能有意識進行。圖6:陳清偉老師力言嬰兒不學數學,是數學障礙的主因。

嬰兒學習潛能巨大
先讓我們看一下以下的數字。一般人懂得三千個單詞就可以看報;讀人文科學的大學畢業生懂得的單字約四至五千個。

人類平常用於書寫或閱讀的單字或單詞有三、四千個便足夠。


也許,你沒有想過,嬰兒原來也可以學習單字的;也許令你更吃驚的是,經過一年的訓練,一歲的嬰兒可掌握一千個單字;而兩歲以上的嬰幼兒則可以掌握三至四千個單字。

有些家長不主張嬰兒學習,認為會對腦部發育不利。

其實,這是一種誤解。

人類在幼小的時候學習、模仿能力最強,越是年長,這種能力越是衰退。

如果在嬰幼兒時期不作誘導和啟發,他們的潛能和天賦就遭到埋沒

文字數學從嬰兒學起
倡導嬰幼兒教育理論的是一位美國幼兒心理學家格蘭多曼(Glenn Doman)。

這種理論最先應用於治療腦部受損的嬰孩的,後來發現這種培訓同樣可以應用在正常的嬰孩身上。

格連多曼認為嬰兒的學習能力很強,不僅可以學習文字,也可以學習數學。

在香港,採用這套理論並開班訓練嬰幼兒學習的是陳清偉。

筆者採訪了陳清偉並問及他為何要推廣嬰幼兒教學。

原來陳清偉是學教育學的,一直以來都在注意嬰幼兒教學的問題,他開班推廣嬰幼兒教學是為了完成自己的宿願。

其次,他是位愛心「爆棚」的人,非常喜歡嬰孩,能夠教育嬰幼兒對他來說是件樂事。


圖7:嬰兒學相對論不是問題。圖8:大自然是嬰兒的生物學?室。

學習內容新鮮多樣

教育嬰幼兒是需要特殊「教科書」的,陳清偉花了不少心血在製作一整套教學設備,據他說,有些圖片和圖表可以訂購,但大部分配以文字的圖片卡便要自己動手製造。

按照不同年齡,文字圖片卡有深淺之別,陳清偉至今已製造了幾大箱成套系列的教材。

他的教材還不時需要更新或加插新的內容。

他教育幼兒的內容,除了一些知識性的東西外,還從小就灌輸嬰幼兒關於國家、環保等概念。

筆者就看到國家主席江澤民到外國訪問和朱鎔基總理的圖片卡。

每秒更換新圖片

教育嬰幼兒不同於教育中、小學生,因為嬰幼兒不可能長時間靜坐聽你講道理。

陳清偉的教學法是邊解說邊讓嬰幼兒觀看圖片和文字,通常一秒鐘更換新卡片。

較小的嬰兒每天學習三至五個單字;而稍為年長的則學習十個單字左右。

一天需要重複三次。

如發現嬰幼兒已懂得卡片單字要立即更換內容,因為沒有新鮮的東西,嬰幼兒會不耐煩的。

嬰兒形象化學數字
嬰幼兒除了可以學認單字外,還可以學習數學。

乍聽起來,似乎是不可思議的事。陳清偉解釋說,數是個抽象概念,嬰幼兒當然理解不了,不過,通過點數排列,如五是三點和二點相加;九是五點和四點相加等,嬰幼兒就能記得住。

嬰幼兒所記憶的是形象而不是運算。

故此,這些小不點可以非常直接地指出答案,不需要經過任何運算才得知結果。


圖9:陳清偉老師指家長要多方面啟發嬰幼兒天賦。圖10:早教懂教是國家也是全球的希望。

開發潛力提高素質

望子成龍是今天家長普遍的期望,但是,一個人的教育是需要長期薰陶的。

一般人的理解認為小孩要到小學才算正式步上學習之路。

這種理解無疑是將小孩子的「學齡」推遲了。

實際上,嬰兒自出生後就不斷學習外界的事物,稍為年長,嬰兒更會對色彩、聲音、節奏、形象等發生興趣。

家長要多方面啟發他們的潛在天賦,繪畫訓練他們對形象和色彩的敏感度;音樂訓練他們對聲音和節奏的把握,舞蹈訓練他們對韻律和身體平衡的鍛煉,文字和數學是訓練他們形象和邏輯的思維。

除了學校教育之外,家庭的文化薰陶亦相當重要,這關乎孩子整體質素的問題。故此,望子女成才,就得從小開始。

圖11:教育有時要走到大自然教室懂教室。圖12:香港舉辦東亞運動會少不了本中心的小天才。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載