香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

1999年12月12日

「天才可後天培養」

陳清偉稱一歲童能懂千個單詞

古語有云:三歲孩兒定八十。這句話的意思是說,孩子的聰明與否,是與生俱來的,後天無論如何努力,也不能樣蠢鈍的孩子變得「精靈」。就是這種傳統思想,香港忽略了幼兒教育的重要性,從以扼殺了兒童的智力成長。

「幼兒潛能開發社」是一間本地人開設的中心,他的負責人是陳清偉。這個中心顧名思義就是發掘幼兒潛能的。陳清偉招收的學生從出世只有三個月的BB到10歲的小朋友都有。你們可能會奇怪,只有三個月大的嬰兒,又怎可能上課學知識?陳清偉有他自己一套理論:「BB一出世就在學語言,他會用腦去分析每一句話。同時,他的視覺也在吸收,如果由一套好的教學方法,則BB到一歲時就應懂得上千個單詞。」

陳清偉老師強調認字識詞在智力開發極重耍,恐龍一詞就可以把孩子帶到侏羅紀去

陳清偉老師的話似乎有點玄,但其實早在一九六四年,美國教育學者格倫杜曼已完成了四歲以前孩童學習能力的研究,並出版著作《如何教寶寶閱讀》。格倫杜曼在出書前是一名腦科專家,他的工作就是治療腦受傷的孩子。有一次,他的治療對像是一名腦部受傷,不能走路,智商為零的孩子。經過一段時間後,這名孩子竟然能閱讀,而這個幕後功臣就是孩子的爸爸。就是這件事令格倫杜曼意識到無論天資怎樣的學生,只要教導有法,都可以透過後天的學習發揮潛能。

透過學習發揮潛能

「幼兒潛能開發社」的教學方式主要取材於格連杜曼的著作,作為中心的導師,陳清偉教學工具其實很不簡單:上千成萬張認字、識詞卡和知識卡。當教文字時,卡紙上每個字都有七,八吋那麼大,目的就是吸引小朋友習中注意力。陳清偉說,教嬰兒每日只教學生五個單詞(中、英文都一樣),每個單詞只給學生看一秒就拿開,每日三次,每次隔開半小時。這樣只要連續做十五次,學生就會牢牢記住這些單字。

三個月嬰兒也會認字

他在教只有三個月的嬰兒時,也是這樣做的。至於如何檢驗嬰兒是否掌握?辦法很簡單,可以把這些大字放在一起,當你念一個字時,嬰兒的目光如能注視在那字上,就證明他已學懂了。陳清偉還說,他教的單詞全部與小朋友日常生活有關,因為具體的事物較抽象的東西易學。

圖4:陳清偉老師專訪照片。圖5:教育只能一心一意。圖6:陳清偉教授在杭州師訓。

另外,在教數學初時,並沒有一、二、三這些數字,而是以一個大圓點代替,一加一就是一點再加上另外一點,這樣在一年內,加減乘除都可以學會了。當學生學過了一定的文字後,陳清偉就會用剪報及圖片貼在大卡紙上,讓學生圖文並茂地學習。

陳清偉的中心已開辦了十個月,他的學生都普遍都已認識幾百至上千個單字。就以他四歲的兒子為例,現在已認識近二千個漢字,而他的兒子還會背很多首唐詩。由此可見,天才是靠後天培養的。

圖6::陳清偉老師專訪照片。圖7:陳清偉老師說教學過程不必過度於孩子的專注

 

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載