香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

明報教得樂專訪2009.12.22

和明報《教得樂》談聖誕好電影陳清偉2010/3/9
和明報《教得樂》馮嘉儀、周燕談聖誕好電影。
我總是撇不開20多年的研究,12年來全力投入大腦潛能開發的工作。
當然也不可能忘記時間更長的專業寫作和影評工作,創立「電影雙周刊」,和胡子一起?定「香港電影金像獎」這個名稱。
多年後,?定創立「香港影評人協會」並被選為首兩屈會長(其實更有資格做是石淇先生),也成為「金紫荊電影頒獎禮」的首兩屈主席。「金紫荊電影頒獎禮」這名稱由杜Sir(杜惠東先生)提出,首兩屈頒獎禮的成功也賴他、無線和無私的會員支持。
電影內外信息對孩子教育和智力發展非常重要
談聖誕好電影只要角度想到家長和孩子一起看電影。
除了影迷外,家長和孩子看電影可能只有兩三次。
這樣少的觀影機會,和孩子談電影的好不好看之外,最重要是將電影和孩子的生活,特別是和孩子的學習扯上關係。
孩子的學習生活是極需大量信息,這也是他們的智力源頭。
電影信息特別是電影外的信息聯繫,就如簡單的教科書和生活的聯繫,能好好利用,對孩子的教育和智力的發展都非常重要。

--------------------------------------------------------------------------
明報《教得樂》專訪
聖誕睇好戲文章日期:2009年12月22日
聖誕假期少不了一家大小看電影,影評人家明及陳清偉為《教得樂》讀者推介聖誕好電影!
聖誕檔期有多套中外電影
聖誕檔期有多套中外電影上映。
影評人陳清偉特別推薦《十月圍城》、《美食風球》、《三雙拍案驚奇》。

《十月圍城》
陳清偉指出,以香港為背景的《十》對孩子來說有親切感,電影講述1905年期間,一群革命義士在港保護國父孫中山,逃過大清殺手的追殺。

他指出,一般孩子都知道孫中山,這套電影可讓家長跟孩子重溫他推翻滿清政權、建立中華民國的一段歷史。為了呈現出1905年香港舊貌,在上海耗資數以千萬元人民幣重建中環,作為拍攝場地,昔日的擺花街、士丹利街、士丹頓街等一一重現。陳清偉認為電影可帶領孩子回到過去,家長可藉此跟孩子談談昔日的香港。可能不少孩子都曾踏足中環,家長不妨孩子留意電影場景,對比今昔中環。
上映日期:12月18日/級數:IIB


《美食風球》Cloudy with a Chance of Meatballs
《美》是3D動畫,改編自美國暢銷同名兒童讀物,講述主角為解決全球食物短缺問題,研究美食從天而降方法,終發明了天降食物機器,使漢堡包、薯片、薄餅等源源不絕,但人不斷苛求,機器不勝負荷,出現意粉龍捲風、超級大肉丸等,各地城市都被食物淹沒。

陳清偉指出,電影想像力十足,畫面獨特,加上以食物為主題,對孩子來說很有吸引力。另外,電影觸及食物供應的話題,可提醒香港不愁衣食的孩子珍惜食物。欣賞電影後,少不了吃東西,用膳時,家長可與孩子一起反思食物是否源源不絕,是否所有人類都吃得飽,怎樣才不造成食物浪費。
上映日期:12月31日/級數:I

《三槍拍案驚奇》
由中國第五代導演張藝謀執導的《三》,改編自美國編導組合高安兄弟的《血迷宮》,情節集驚慄、懸疑於一身,故事發生在麻子麵館,三顆子彈引發了一段荒誕故事。陳清偉指出,《三》充滿黑色幽默,屬社會荒誕劇,雖然電影觸及偷情,但沒有色情畫面,家長可跟孩子細味當中有趣的對白,色彩豐富的畫面。

有評論指演員的演繹風格浮誇詼諧,身體語言豐富,加插雜耍,並結合歌舞、動作等,有北方的喜劇特色。孩子可能看過不少港式笑片、外國喜劇,如《三》富中國北方色彩的喜劇可能從未接觸過,笑一場之餘,也可開開眼界。
上映日期:12月24日/級數:IIA

文:馮嘉儀、周燕 /圖:資料圖片、網上圖片

 

 
















回上頁TV
   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載