香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   
壹周刊 ,Next Week, 704 期 , 2003 年 9 月 4 日訪問


壹些事壹些情—記憶有得補

九月開學,又是家長為子女遍尋補習班的時候。中、英、數以外,家長近年對「記憶法」趨之若鶩。形形式式的記憶班應運而生。記憶力強的學生固然欲更上層樓,名校如庇理羅氏女子中學和聖保祿學校都開班教學生增強記憶;記憶力已過巔峰的成年人亦努力鑽研妙法,幫助強記;最意外是連BB亦要趕此風潮,參加記憶班。

 

 

圖1. 壹周刊Next Week


壹周 p.80

BB也特訓

十七個月大的仲熹自六個月大開始,每週六都接受「記憶力特訓」。每一次,導師陳清偉都會拿出手掌般大小的文字卡,在仲熹面前一晃,然後說一次卡上的字,如是者,一分鐘內晃過廿張字卡,逗得仲熹咭咭笑。

接著,陳清偉拿了一張寫著「椰菜」,一張寫著「番茄」的字卡,問哪張是「椰菜」?仲熹馬上便認出。接著他又考仲熹英文,要他在「tomato」及「carrot」中揀出「carrot」;接二連三的考驗都難不倒小小的仲熹。

仲熹的媽媽關太說,這樣的訓練令仲熹比同齡的嬰兒發展得更快。「他已經識講好多單字,例如見到橡筋,他會講「筋」,甚至可跟大人對答,問他去街好唔好,他會識答「好」。」

關太說:「試過有次他見到我在雪櫃內?糖,一星期後,他竟然記得那些糖的位置,還自已去?。」

 

圖2.廣泛學習的記憶法其實和學習法並無不同,偏離相關學習幾乎是用不上的。陳清偉老師。
仲熹所接受的是「超常記憶法」,是從一種名為「閃卡認字法」演變過來。這種「閃卡認字法」(Flash Card)
是由美國腦科專家格連.杜曼為首的一批腦科專家於一九五五年研創出來,主要用來訓練一些腦部受受創的兒童,特點是每次只讓幼兒看一張字卡。

陳清偉是香港第一個引入進這種記憶法導師,他解釋,這套方法要訣是「閃動」,可刺激幼童的視覺及聽覺,引他們吸收資訊。他說:「大腦有一千億個腦細胞,每個細胞都有約一萬至一萬五千個突足,用以將腦細胞緊扣;這些細胞愈扣得多,記憶的分佈就愈廣泛;而這些突足又有微刺;外來的刺激,例如聲音、影像會令這些微刺激增加,有助增加記憶力。」閃卡認字法對幼兒來講,就是能增強記憶的刺激。

圖3.父母一起上課的目標是要整合生活於學習。圖4.爸爸媽媽是嬰幼兒建康大腦成長的關鍵。

另外,臨床及教育心理學家羅志華說,外來刺激令腦神經分泌物質胺多芬(Endorphins),會使人開心.專家說,人類在心情愉快時.記憶速度愈快,閃卡能逗得幼兒開心,因而有助記憶。

現時,陳清偉開的閃卡認字班收一百五十元一小時,但仍吸引不少家長,一個週末下午,記者在陳清偉太子道的記憶班會址,至少見到廿名家長帶著子女來接受訓練,部份更已學了三年多。

薄扶林占美國際幼稚園於兩年前亦引入了閃卡認字法。另外,經常試用新教學法的黃大仙日修小學,亦準備在新學年將這套方法引入正規課程內.該小學校長林湘雲說,該校希望一、二年級學生,利用閃卡認字法,每年可以認到二千五百個中英文生字;相比一個普通小學生在六年小學生涯中只學了最多四千生字,
效果顯著。


圖5.畫樹記憶是駕御大腦走向方式,同樣要賴某程度的慣性,圖6:嬰幼兒記憶數字比專家家還快。

畫「樹」學記憶

背書是每個學生的苦差。但十三歲的樂峰及十一歲的妹妹樂敏,要記一篇從百科全書節錄出來的講述美國概況的三百字的文章,卻易如反掌。文章講述政府結構、地形分布、出口農產品種類、民族分布等繁瑣等枯燥資料。就算是成人,也要十五分鐘才看得明。

 ********************************** 

這些字卡便是訓練小朋友的主要工具。

專家分析 - 臨床及教育心理學家羅志華 / 浸會大學兒童發展研究中心行政主任許娜娜
優點:可以在短時間內記住大量陌生而沒有關係的字。
缺點:主要記文字,對文字背後的意義理解不多。
宜:用作記生字,如x名,動物及植物名稱。
陳清偉(左二)現時有百多名學生.每週週末,不少家長都會帶子女到其訓練中心上課。


圖7:陳清偉老師訓練下的學生都有超強記憶。圖8:記憶往往是無招勝有招,過分刻意出招,反而影響了記憶。

記憶力有無極限?:

人的記憶力強弱,主要取決於腦細胞數量,以及腦細胞之間聯繫有多緊密。腦細胞數量愈多,網絡愈大,記憶力也就愈強。香港腦神經外科學會會長方道生指出,人的記憶力是有極限的。「四、五歲後,腦細胞便停止生長;腦細胞之間的聯繫網絡擴張至十四歲後,亦逐漸減慢。廿歲後,細胞的數量會減少,網絡亦開始退化,至今無藥可增強記憶。」方道生說:「要減慢記憶退化,唯一可以做的,是多用腦,維持網絡運作,減慢退化。」

海馬體:主宰記憶及情緒。當海馬體收到外來訊息後,便會決定是否將訊息貯存於腦海內。

關太在家中亦常以「閃卡」訓練仲熹。

圖8:「我的記憶力當然超班!Sure Win !

 

回上頁
   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載