香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

 

Honey,

我生了個小天才!

  歷史上自古就有無數天才兒童的故事,莫札特三歲就曉得彈琴作曲。

  近代的天才兒童教育始自一九五五年,沿自美國人格連杜曼創立的「人類潛能發展促進協會」,開初是為腦受傷的兒童復康工作,其後竟發覺這是個提昇兒童智能發展的奇妙法門,一個培養出「天材兒童」的傳說於焉誕生

  據兒童教育家提供資料,其實每個人一出生原來就應該是個天才,剛出生的嬰兒,其腦袋容量已是美國國家檔案局的十倍

  為何最終變得平庸的人多,能夠發展成天才的人少?這與我們的教育方法與制度有著莫大的關係

  每個人都想生個天才孩子,但真的給你生了個天才小朋友,原來父母所要付出的著實不少,你才知道怕怕哩

  兩歲半的小女孩,應該是整天無牽無掛,應該是牙牙學語,應該......

  對於一個天才小朋友,她的日子過得可不一樣,她要在幾天之間,背熟圓周率後邊一百個位,然後是倒背這一百個位

  小洛儒每個星期唸熟幾首唐詩,半年之間能夠背頌過百首唐詩,兩個禮拜就把中學才讀的<<木蘭辭>>背頌如流!「織織復織織,木蘭當戶織.....」

  中英文的字詞無論多誨澀,只消看上三遍,以後就可辨認出來,她一個星期可以記熟到八千個單元的記億,大約相等於一本小學課本的知識,還有天文地理、世界首都、名人歷史,都知得不比大人為少,就是「百萬富翁」的題目都曉得答上幾成!

  她不是“six million dollars man”,她只是我們身邊眾多天才兒童中之一員

  初見這個小孩子,有點害羞,有點煩躁,老躲在母親身後,然後時間久了,小朋友多話起來,而且一刻不停,母親說女兒很有點雙子座的性格,很好奇、樣樣問,打破沙盤問到篤!

  女兒曹洛儒,多少令人記起曹植寫過的<<洛神賦>>!名字本身已是不落俗套。母親說胎教也是有的,最初不過是放點音樂給肚內 BB 聽,後來因為胎兒在肚內踢得厲害,令媽媽根本睡不著,剛剛是電視播世界杯的日子,於是晚晚睇世界杯睇到天光,都算是一種胎教吧!或者正是那段日子令孩子顯得格外活潑!後來返學,老師總投訴她坐立不定,時時都跳跳紮。

  這個小女孩不聽大人講話,小小年紀就好自我,一定要親自嘗過方才罷休,好像母親說不要靠近火,女兒偏不聽,於是母親把心一橫,叫女兒試試觸摸火,果然一次炙著,以後就不敢再嚷著要玩火了!

  人們說孩子要多吃有益的東西,不要多給零食,曹太卻一天到晚讓孩子吃零嘴:糖果、豆豆、朱古力、薯片,孩子豈不沒胃口吃正餐!「當然不是啦!現在才早上十一點,她已經吃過了足足三餐!」媽媽當然還買點營養東西給女兒吃,好像各式各樣的糙米、紅米、麥粒、穀類等,不過小女兒卻不太愛吃。

無睡意學習 BB

  爸爸話女兒一出院就喜歡看東西,像拿出世紙時,小眼睛很努力骨碌骨碌地看著出世紙的每粒小字:「我在外國時人們叫這些是 learning baby。」即是一些好有求知慾的 BB,或者就是那時侯開始喜歡看文字,後來每次爸爸抱著她看報紙時,當要揭去第二頁,發覺她總會扭計,後來留意才曉得她眼仔碌碌,真的在全神貫注留心看著一行行根本還未看得懂的小字。

  「她的情緒波動好大,一陣間會好開心、一陣間就好唔開心。」媽媽這樣形容 BB 當然不無道理,小女孩可以玩得好開心之餘覺得悶了,無端扭計要落街,一時間不懂得砌圖,也會哭起來!

  女兒出世時頭一百日根本不睡覺,一定要抱著才肯睡一睡,於是就爸爸媽媽輪流抱:「三個月零兩日呢,就肯睡啦,但睡得好熟好熟,幾乎睡上了一整天,那時侯輪到我們又怕她焗親,於是一樣輪流訓看望著她!那時老人家告訴我們舊時侯,這些頭一百日不肯睡的孩子叫做『醜八籮』,不曉得到底是好還是壞的意思!」

  後來四個月大,又不肯訓啦,成晚會座起身,原來學站起來行路,成晚在 BB 床自己試,到天光跌到頭仔腫了幾塊!不過真的自己就這樣學識了行路,連學行車都慳了。

  還有一個笑話:一般她都睡得少,時當都是夜晚一點才肯睡,三點幾就要叫醒媽媽起身去廁所,後來媽媽教識她看鐘:「o拿!要兩支針連成一直線,即是六點鐘才可以叫醒媽媽去廁所。」但夜裏來看,當等到凌晨三點九就叫媽媽了!

  嬰兒時代整天不睡覺,當時都好擔心,就去問醫生,怎料醫生竟然話:「一點不奇怪,很多小孩子都是這樣子。」原因是有些嬰兒腦部發育得特別快,就時刻運轉得睡不著,不過曹媽媽竟然覺得還好:「我生完孩子本來胖到一百六十磅,後來晚晚無得訓,結果足足瘦了五十磅,無形中幫了我身!」

  十四個月的時侯︳小女兒學講話了,又把父母嚇了一跳,別的小孩都是一個個單字「媽媽、「爸爸」的去學,然而小洛濡竟是一識講話,就是講成句完整句子!

  小女兒在家活潑跳脫,玩起來和普普通通一個小孩子沒有兩樣,但忽爾會走去自己開電腦入光碟玩教育遊戲,這是父親每次電腦時 BB 女兒都搞搞震,就索性買一部作女兒兩歲時的禮物,竟然兩歲就識得用鍵盤輸入、又曉得用滑鼠、入磁碟都應付自如,爸爸一點不覺特別,只是有次看電視話外國的所謂電腦天才兒童,兩歲半就懂得用電腦,而洛儒兩歲就懂了!

自製天才方程式

  爸媽把小洛濡送到來「兒童潛能開發中心」,開始時教的都是認字唱歌背唐詩,但很快孩子就會厭倦。負責人陳清偉老師話,小朋友學得太快,就覺得上堂很有些無聊,他認為洛儒毫無疑問就是天才兒童,待她再長大一些,就應該跳班,又或者去一些優才學校受教育,不過現行香港的都育制度並不鼓勵跳班,結果是課程太慢令孩子對上學完全失卻興趣,很多有資質的小孩子就這樣浪費掉。

  玩在陳清偉一個星期教洛儒一摺咭片,過百張的圖案文字咭片幾天時間卻已記熟!咭內有天文地理無所不包,只見他飛快地把紙片在小女孩面前掠過,像洗牌一般的快,大人也看得眼花,但他說小孩子在一個學習的興狀態時,可以很快速地記下我們意想不到的很多東西。

  有些孩子在圖書館看書,可以幾分鐘就看完一本,不曉得的媽媽一定以為孩子沒有認真去看,實在是他們正當學習的興奮狀態時,可以很快速地記下我們意想不到的很多東西,所以一本書好快就看完。不過母親曹太眼中看這個過分聰明伶俐的女兒:不過是記性特別好!母親不覺得她是什麼天才,更不想別人投過來異的眼光。

生了個天才孩子怎辦?

  他們的智商一般接近一百四十左右,對所有的事性都具有高度的興趣,喜歡打爛沙盤問到篤,他們的耐性強,理解力、注意力、記億力、觀察力都比一般兒童高,能輕易快速的作出反應,通常在算術上特別優越。因此具有如此良好天賦,父母要特別的去栽培、也要花更多的心機去琢磨這顆蘊藏有無窮可能的寶石。

  教育一個不尋常擁有天才的孩子,父母註定了更為勞心傷神,以下幾方面要特別注意:

  ( 1 )家長可能會對資優兒童加上太大的壓力,像今天很多父母將孩子拼命送往補習班或才藝班,放學以後還要上九組課,剝奪了孩童應有的遊玩時間,令兒童失卻了學習動機和創造力。

  ( 2 )家長太寵溺有才華的孩子也不好,會對兒童造成了優越感,令他無法與同齡的小朋友相處。

  ( 3 )培養孩子自己去學習的動機,讓子女自己去使用學習的工具,如圖書館及工具書等,遇上學習上的困難,亦應讓孩子自己去解決。

  ( 4 )鼓勵子女的聯想力,教育孩子勇於表達自己及與大家合作,學習團的合作和生活。

  ( 5 )對資質優厚的孩子,他們的情緒問題往往亦更為嚴重,果而父母就要格外留神及作出適當的紓解。

  天才是雖要誘導的,置身在香港缺乏創意的教育制度下,父母的責任更形重大,沒有諄諄善誘,天才說不定也會變成了蠢才!


回上頁
   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載