香港幼兒/兒童潛能開發中心全球總部
Hong Kong (Infant/Child) Centre for Intelligence Development – World Headquarters

 
<綠色生活>    影評   我們的天才孩子   全球創藝家平台
創藝家
小創藝家
準創藝家
  全球智能工程親子會
 
回上頁 網絡+郵遞課程 天才成績表 義務大軍與求職路 推薦給親友
 
 
 
香港<幼兒/兒童潛能開發中心>
全球總部課程
報名表與大腦之門
全方位潛能開發
網絡+郵遞課程
全方位
超智速算課程
全方位
超常記憶課程
陳清偉全方位
天才教育法
傳媒訪問不斷
網上學習特區
陳清偉任教的中文大學課程
陳清偉
發表在報刊
教育理論
天才之門
家長熱烈回應
歡樂課室搜影
義務大軍
求職路
陳清偉簡歷
 
   

讀卡認字 訓練吸收力

2002年6月18日  

現時三歲半的鄺蕎析自一歲開始參加「幼兒全面潛能開發課程」,每周一小時的課程中,與幾個年紀相若的小朋友,邊看著導師手上二、三百張卡上的文字、圖畫,邊聽導師說出卡上所寫的東西:「獨角獸、Unicorn;意大利的首都是羅馬;1000減幾多等於1?A:999,B:998?......」一小時課程內容包羅萬有:中英數、普通話、新聞、唱歌、詩詞,常識等。孩子來到可以聽,看到卡上懂得的東西又可和其他小朋友一起搶答。

三歲識字三千

  問導師蕎析兩年多來學懂多少,答案是:中英文單字三千個左右、加減算術、簡單的地理和常識。現埸考她的識字量,
數百個字差不多個個都會讀。

  負責教授的幼兒潛能開發中心負責人陳清偉表示,要像蕎析一樣小小年紀懂得數千個字非常容易, 只須有適當的訓練便成。中心以「讓兒童變身天才」為號召,「兒童愈小愈能吸收知識,讀卡方法則是對幼童右腦吸收知識的 一個最佳訓練,利用他們天生驚人的記憶力,每張卡只須讀一次,他們已能入腦,當他們懂得文字後,自然對文字有關的東西, 產生與趣。」他又為「識字量」下了定義,「識字不一定是會讀出口,他們未懂說話,但看到認識的字,會有感覺,會定眼看 或手指指。」

上課培養讀書興趣

 鄺太謂起初帶女兒到中心非為提高她的 IQ ,只培養她的讀書興趣,「快些學識自己讀書」。
「不覺得她特別聰明,不過她愛說話,看到自己懂得的字就愛讀出來,有時好尷尬,因為她看到黃色招牌也會讀出來。」
她說女兒正念 K1 ,老師都對她的識字量嘖嘖稱奇。

---------------------------------------------------------------------------------------------

後記:蕎析不單中英文好,知識廣博,數學亦突出。
在五歲那年,經韋氏智商測試,達天才分數。

蕎析是我們眾多早學成為天才的孩子之一。

透過早教的學生,父母又能持續帶動一年或以上,沒有一個不是愛書、愛學習,且是天才的。

在這個大腦科學年代,早教已成為科學家的共同理念,那些杞人憂天或大喊十的成人甚或扮專家的一輩, 反對早教的,算了吧!

大腦科學研究和追蹤研究,一個接一個,結果都是一樣,愈早閱讀的孩子
成績愈好,智力也愈高。



在學習上很多人困於興趣這個概念,興趣其實只是把所要學的,聯結已有的經驗。 已有的經驗 包括動作、 感受、語音、 人際關係、如背乘數表,是在數字、數序、音調、結合動作、感受 等,所以濫用興趣概念, 正是阻礙孩子發展的伽鎖。

新知識、新資訊、新接觸的事物,在大腦反應如面對可能出現的危機,教學者和教材如何處理 是其中關鍵, 可能只是結合了哈哈笑,已令多數幼小學生,建立了頗強的新經驗。

   
  聯絡地址:九龍太子道90-94號大華大廈七樓D及E室(電梯按6字) 地圖
聯絡電話:23920478 傳真:27898831

Copyright © All Rights Reserved. 版權所有 不得轉載